terça-feira, novembro 14, 2006

Frango salteado com legumes

Almoço de hoje, vocês devem estar se perguntando: Frango novamente?! Sim pessoal, essa é carne que mais consumo depois da redução de estômago, por ser macia. Tinha uma grande quantidade de abobrinha na gaveta da geladeira então resolvi usar minha wok (viu Valentina a panela não sai mais de cima do fogão) e fiz esse franguinho que ficou danado de bom, servi com esse arroz branco feito com lascas fininhas de alho.
  • 500 g filé de frango em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de shoyo
  • 4 abobrinhas cortadas em palitos
  • 1 pimentão vermelho grande em cubos
  • 2 cebolas cortada em pedaços grandes
  • Sal se necessário
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Esquente bem a wok e coloque o óleo e refogue o frango, até que esteja bem cozidinho. Acrescente o pimentão e deixe refogar um pouco, coloque a cebola e a abobrinha e refogue por uns 3 min, os legumes deve ficar todos al dente.
Franguinho ainda na panela.

segunda-feira, novembro 13, 2006

Frango assado no suco de laranja

Almoço de domingo, tinha que ser algo facil, tipo coloca no forno e não pede muito acompanhamento, porque o filhote queria jogar "o jogo da vida", então resolvi assar esse franguinho a receita é da querida Palmirinha, sempre faço esse frango fica molhadinho e macio mas tão macio que solta do osso, pra acompanha um arroz de açafrão e uma boa salada, um suco natural e partir pro abraço (risos) estava realmente muito bom.
  • 1 q de coxa frango
  • 200 g de bacon fatiado
  • 300 ml de suco natural de laranja
  • Sal, pimenta-do-reinho, tomilho, oregano à gosto
  • 2 dentes de alho amassadinhos
Tempere o frango com o alho, sal, pimenta, tomilho e óregano, enrole a fatia de bacon em cada pedaço de frango e coloque em uma assadeira, junte o suco de laranja e leve ao forno médio, até estar cozido e dourado. Ai vai a foto da saladinha que não tem receita e é tão boba que fico até sem jeito de postar aqui, mas estava uma delícia. Alface lisa, tomate, pepino em conserva, lascas de parmesão, cebola roxa e semente de papoula.

domingo, novembro 12, 2006

Yakisoba

Dias atrás a Clarice postou uma deliciosa receita de yakisoba, eu adoro esse prato e também a pouco tempo comprei uma panela wok. Sempre que queria comer esse prato eu ia a um restaurante super simples e muito honesto na liberdade. Mas resolvi começar a fazer em casa mesmo e ficou uma delícia, aprovadissimo. A compra da panela wok teve um empurrão da querida Valentina, pois em um de seus posts ela falava maravilhas dessa panela e eu não aguentei de vontade de ter uma em casa, Val eu adorei a dica a panela é realmente uma maravilha.
  • 500 g de filé de frango cortado em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de molho pronto para yakisoba
  • 300 g de macarrão para yakisoba pré-cozido
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 500 g de legumes para yakisoba picados (brócolis, cenoura, couve-flor, pimentão verde, acelga e cebola)
  • 1 vidro de cogumelos fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de shoyo
Tempere o frango com 1/2 xícara de molho para yakisoba e deixe na geladeira por 30 min. Enquanto isso frite o macarrão que já deve estar cozido no óleo de gergelim e reserve em uma travessa. Na mesma panela, aqueça as duas colheres de óleo vegetal e frite o frango por aproximadamente 5 min, mexendo sempre. Acrescente os legumes, os cogumelos e misture bem, não deixe cozinhar demais, eles devem ficar al dente. Adicione o restante do molho, o shoyo deixe ferver, misture o macarrão e sirva em seguida. Uma foto do molho que usei.

quinta-feira, novembro 09, 2006

Cookies com gotas de chocolate

Essa receita eu tirei de uma revista Cláudia Cozinha, tenho que dizer que minha primeira experiência com cookies foi um desastre, cheguei a desanimar, não queria mais testar nenhuma receita com medo de perder os ingredientes, mas vi esta receita e a foto estava tão linda e meu menininhos aqui adoram esse biscoito então me enchi de coragem e executei a receita, os menininhos adoraram o meu filhote comeu um monte, como eu não como doce estou confiando neles.
  • 2 1/4 de xícara (chá) de farinha trigo
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 14 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (1 colher de sopa tem 10 gramas)
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (shá) de sal
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo em gotas
Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, misture a farinha com o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até obter uma mistura fofa. Reduza a velocidade da batedeira e junte o sal a baunilha e os ovos. Bata bem. Adicione a mistura de farinha e bata até ficar homogêneo. Retire da batedeira e junte as gotas de chocolate e misture bem. Coloque porções de meia colher (sopa) da massa em uma assadeira sem untar, deixando um espaço de 2 cm entre os biscoitos. Mantenha a massa que sobrar na geladeira. Leve ao forno por dez minutos ou até os biscoitos crescerem e dourarem na borda. Tire do forno e deixe descansar por três minutos. Com uma espátula retire os cookies e deixe esfriar em cima de uma grade. Faça o mesmo com restante da massa.

terça-feira, novembro 07, 2006

Presente!

Acho que o marido ficou com pena, ou então não aguentava mais a reclamação do fogão antigo, que aliás era horrivel, o forno não esquentava direito um terror. Então escolhi esse modelo, com 2 fornos independentes e grill, só usei um forno por enquanto (hehehe) e adorei. É o caçula da cozinha.

domingo, novembro 05, 2006

Pão de queijo com massa de batata

Bom depois de muito tempo sem postar, vou voltando aos pouquinhos. Filhote teve semana de provas, e não está muito bem de saúde, mas creio que está melhorando. Aqui em casa não fica uma semana sem pão de queijo na escola o apelido do filho é pão de queijo (risos), vi essa receita no blog da Valentina, que por sua vez tirou do site do Mauro Rebelo. O pão é uma delícia, e massa fica tão boa, que dá pra rechear, vou fazer muitas outras vezes. Só não dá pra congelar.
  • 140 g de polvilho doce
  • 300 g de batata cozida e amassada
  • 100 g de queijoi ralado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 ovo
Cozinhe a batata e amasse bem, depois de fria junte os demais ingredientes, sove bem a massa, faça as bolinhas e coloque em uma forma, não precisa untar. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.

sexta-feira, outubro 27, 2006

Barquetas de batatas recheadas de forno

Vi a receita dessas batatas lá na cozinha da Valentina, e como adoro batata resolvi fazer e vou fazer sempre é uma delícia.

Para 8 batatas
  • Alho Porró - 2 grandes
  • Manteiga (usei no olhômetro)
  • 1 dente de alho bem gordinho picadinho
  • Cebolinha picadinha - umas 4
  • Creme de leite
  • Requeijão/ cream cheese
  • Mostarda Dijon ou em grãos ( eu usei em grãos)
  • Queijo ralado - cheddar, parmesão
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Lave bem as batatas com casca e tudo, faça furos com o garfo e leve ao forno por aproximadamente uma hora (as minhas assaram em menos tempo). Enquanto as batatasa estão assando lave e corte o alho porró em rodelas bem finas. Ponha uma panela no fogo, derreta manteiga e refogue o alho porró. Quando estiver começando a amaciar jogue o alho e a cebolinha e mexa mais por uns 2 min. Tempere e reserve. Quando as batatas estiverem macias (porém firmes), retire-as do forno corte-as ao meio, pegue uma tigela e raspe o recheio com o garfo jogando tudo na tigela, raspe sem fazer furos na casca da batata. Você tem que mantê-las intactas. Pegue o recheio das batatas e amasse bem com um garfo. Acrescente manteiga e vá amassando mais. Ponha um pouco de requeijão para que a batata vá ficando macia porém não demais, pois você ainda vai colocar o creme de leite. Coloque a mostarda e amasse mais e acrescente o refogado de alho porró misture bem e coloque o creme de leite cuidado pra não deixar a mistura muito mole. Você pode misturar um pouco do queijo ralado (eu coloquei só por cima) a massa de batatas. Acerte o sal. Preencha as cascas com a mistura, polvilhe o queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar.

quinta-feira, outubro 26, 2006

Casquinha de frango

Essa casquinha vi no programa de tv mais você, adorei a idéia e fica um charme pra servir. Depois a Márcia também testou a receita e disse que tinha gostado muito, então não tive dúvidas me coloquei a postos na cozinha e executei a receita que é extremamente simples. Rendeu várias casquinhas então congelei uma boa parte. Pode ser servido com um arroz branco ou apenas com uma boa salada.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de frango dissolvido em 600 ml de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres(sopa) de azeite
  • 400 g de filé de frango picado na ponta da faca
  • 1 dente de alho
  • Pimenta malagueta picada a gosto
  • 2 tomates bem maduros sem sementes e picados
  • Coentro e cheiro verde (salsinha e cebolinha) picados
  • 2 colheres (Sopa) azeite de dendê
  • Sal à gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca misturada com 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Numa panela em fogo médio derreta à manteiga e acrescente a cebola picada, refogue um pouco e junte a farinha de trigo, misture bem dourando levemente. Adicione fora do fogo aos poucos o caldo de frango dissolvido em leite, mexendo bem. Retorne ao fogo e sem parar de mexer, espere o molho engrossar. Sem seguida tempere com pimenta-do-reino a gosto, transfira para um outro recipiente e cubra com filme plástico colocando o filme grudadinho no molho para não criar película e reserve. Numa outra panela esquente o azeite e junte o frango picado, frite até dourar. Em seguida, adicione alho picado, pimenta malagueta picada e misture, deixando-o refogar levemente. Acrescente os tomates maduros sem sementes picados, coentro e cheiro verde picados e refogue mais um pouco, incorpore o molho branco (reservado acima) e azeite de dendê, cozinhe por mais um minuto em fogo médio, mexendo até o molho engrossar bem. Acerte o sal e retire do fogo. Unte as conchas, coloque a mistura de queijo e leve ao forno até dourar. Pode fazer em refratario que possa ir ao forno.

segunda-feira, outubro 23, 2006

Frango com pequi e angú de milho verde

Bom nem todos que passam por aqui me conhecem, eu moro em São Paulo como conto aqui no blog, mais sou de Goiânia, que fica no estado de Goiás. E tenho várias comidas tipicas do meu estado que não consigo ficar sem. Essa é uma delas. O pequi é um fruto do cerrado, e tem um perfume maravilhoso e é meio adocicado eu amo tudo isso. hehehe O angú de milho verde não tem tempero, só salsinha e você deve colocar o frango com o molhinho por cima do angú pra servir, o que tempera o angú é o molho do frango.
  • 1 frango inteiro aos pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 3 cebolas grandes processadas
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra
  • sal e pimenta à gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 500 ml de água fervente
  • 200 g de polpa de pequi
  • 4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadinha
Tempere os pedaços de frango com o sal, pimenta, alho e suco de limão e reserve. Numa panela grande aqueça o óleo e frite a cebola até quase queimar, coloque o açafrão e acrescente o frango e deixe o frango dourar acrescente a água quente e deixe cozinhar em fogo médio por 20 min, depois acrescente o pequi e deixe cozinhar por mais 15 min, acrescente a salsinha e cebolinha e sirva.

Angú
  • 6 espigas de milho verde (já duras)
  • 500 litro de água
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Corte o milho rente ao sabugo, depois de debulhado coloque no liquidificador com a água e bata bem, passe pela peneira e depois coloque em uma panela leve ao fogo e misture sem parar até engrossar, retire do fogo acrescente a salsinha e coloque em uma travessa passada pela água fria e sirva. O milho não pode estar novinho molhinho, porque ai não vai engrossar.
  • Uma foto da polpa do pequi.

domingo, outubro 22, 2006

Bifes à parmegiana assados

Essa receita eu tirei lá da cozinha da Elvira, que nos presenteia todos os dias com receitas maravilhosas. Eu adorei essa receita o fato de não fritar e mesmo assim ele fica com a casquinha crocante, é realmente uma ótima opção pra quem quer evitar a fritura. Eu não usei o presunto achei que não era necessário uma questão de gosto.
  • 2 bifes (alcatra) grandes e grossos
  • Sal e pimenta à gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 6 colheres (sopa) de pão ralado (farinha de rosca)
  • 2 ovos batidos (usei apenas um batido com um pouco de leite)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 4 fatias finas de presunto (eu não usei)
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • orégano
  • azeite para pincelar a fôrma
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Cortar os bifes em metades, temperar com sal, pimenta e o alho amassado. Passar os bifes dos dois lados pela farinha de trigo retire o excesso, passe pelos ovos e na farinha de rosca. Forrar uma assadeira com papel alumínio. Pincelar com um pouco de azeite, colocar os bifes na assadeira e levar ao forno por 20 min, virar os bifes e assar por mais 15 min. Retire a assadeira do forno, cubra cada bife com uma fatia de presunto e uma fatia de queijo, por cima coloque o molho de tomate e polvilhe com o orégano, leve para gratinar. Sirva quentinho com arroz branco ou uma massa passada na manteiga.

sexta-feira, outubro 20, 2006

Pão de mel

Surpresa total! A um tempo atrás eu procurei uma receita de pão de mel na internet e acabei escolhendo duas pra fazer, e nem uma das duas prestou fiquei muito chateada e nunca mais tentei, conhecendo a cozinha technicolorkitchen vi a receita que ela postou de pão de mel, estava tudo tão explicadinho e percebi a sinceridade dela ao postar a receita, mesmo sendo algo com o qual ela ganha dinheiro ela dividiu com todos. Patricia muito obrigada, pela sua gentileza, a receita é maravilhosa o pão tem um perfume e é macio muito gostoso, você é mesmo muito querida. Só me responda duas dúvidas, primeira- você unta as forminhas individuais de pão de mel? Segunda- usei o chocolate que você indica na receita pra banhar o pão, só que ele endureceu muito rápido e depois não consegui amolecer novamente, você saberia me dizer o que devo fazer? Eu tentei voltar ele no microondas mas ele não ficou fininho mais.
  • 4 ovos inteiros (se forem grandes use 3)
  • 220 g de açúcar
  • 150 ml de óleo
  • 150 ml de água
  • 150 ml de mel ou glucose de milho
  • 360 g de farinha de trigo
  • 50 g de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 colher (chá) de noz moscada
  • 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/4 colher ( sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 300 g de doce de leite
  • Aproximadamente 800 g de chocolate p/ banhar- Uma proporção 40% de chocolate nobre meio amargo e 60% de chocolate ao leite hidrogenado.
Misture os ingredientes secos peneirados e reserve. Dilua o mel com a água e o óleo. Bata os ovos com açúcar até dobrar de volume. Vá juntando à mistura os ingredientes secos intercalando com os líquidos e bata em velocidade alta. Coloque em uma assadeira untada e enfarinha ou em forminhas próprias para pão de mel. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 35 min, para saber se está assado faça o teste do palito. Desenforme ainda morninho, para que soltem melhor das forminhas. Corte ao meio recheie com o doce de leite, e de o banho no chocolate derretido, coloque em cima de uma folha de papel manteiga e espere secar.

quinta-feira, outubro 19, 2006

Risoto de tomate seco

Quem me conhece já sabe da minha paixão por risoto, esse é maravilhoso eu recomendo o perfume é delícioso e a cor é linda.
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 150 g de tomate seco picadinho
  • 200 ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de galinha ou legumes
  • 100 g de queijo parmesão ralado
Numa panela coloque uma colher de sopa de manteiga e refogue o alho e a cebola até ficar macio, acrescente o tomate seco e deixe soltar a cor, coloque o arroz e refogue um pouco, junte o vinho e deixe evaporar o alcool, vai adicionando o caldo aos poucos até que o arroz esteja cozido porém al dente pra finalizar desligue o fogo acrestente o restante da manteiga o queijo e misture bem, tampe a panela deixe descansar por 3 min e sirva a seguir.

terça-feira, outubro 17, 2006

Brioches com gotas de chocolate

Vontade de fazer um pãozinho, e vi essa receita de brioche nessa delíciosa cozinha, e resolvi então executar, facil de fazer o perfume que sai do forno invade a casa com cheirinho de chocolate é super macio, gostei muito vou fazer outras vezes.

Esponja
  • 2 colheres (chá) de fermento seco
  • 3 colheres (sopa) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
  • 245 g de farinha de trigo (um pouco mais se necessário)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/4 colher ( chá) de sal
  • 1 ovo
  • 80 ml de leite morno
  • 57 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 85 g de gotas de chocolate meio-amargo
  • 1 gema, levemente batida com 1 colher (chá) de água para pincelar
Para fazer a esponja, dissolva o fermento na água. Acrescente a farinha misture bem, cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 min ( fica como uma espuma).
Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar e o sal. Usando os batedores para massas pesadas, comece a bater em velocidade baixa e acrescente o ovo e o leite. Aumente para a velocidade média e bata por 5 min. Adicione a manteiga e bata por mais 5 min. Desligue a batedeira junte a esponja e bata (ainda em velocidade média) até que a massa fique elástica (de 5 a 7 min) e acrescente mais farinha se necessário. Cubra com filme plástico e deixe crescer por uma hora. Prepare as forminhas e reserve. Dê um soquinho na massa, transfira-a para uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e sove delicadamente, acrescentando as gotas de chocolate. Separe porções da massa e faça bolinhas, colocando-as nas forminhas. Deixe crescer novamente por 45 min. Pré-aqueça o forno a 250 graus, pincele os brioches asse por 20-25 min, até dourarem. Se usar forminhas de metal deve untar e polvilhar com farinha de trigo, e desenforme os pãezinhos imediatamente após retirá-los do forno.

Castellane com brócolis

Uma refeição rápida e bem honesta, só necessita de um bom azeite e uma boa massa. Essa receita eu tirei de uma Claudia Cozinha.
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 maço de brócolis
  • 3 dentes de alho
  • 250 g de castellane
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ferva 6 xícaras (shá) de água com o sal. Acrescente a massa e cozinhe por 8 a 10 min ou até ficar cozido, porém firme. Limpe o brócolis separando as flores e os talos pequenos. Em uma outra panela ferva três xícaras de água. Coloque o brócolis e deixe cozinhar por 15 min ou até ficar macio, escorra (eu cozinhei o brócolis no vapor). Refogue o alho no azeite até dourar e acrescente pimenta-do-reino. Junte o brócolis e o castellane. Misture, verifique o sal e a pimenta e deixe aquecer por 2 min, mexendo. Transfira para uma travessa e sirva.
  • Se quiser acentuar o sabor e dar um pouco de cor ao prato, coloque duas colheres (sopa) de grãos de mostarda na panela ao refogar o alho.

sexta-feira, outubro 13, 2006

Rosquinha de coco

Com a mesma receita do beliscão, faço também essas rosquinhas que são bem gostosinhas pra se comer com um chá. É como brincar de massinha, faz uma cobrinha e depois uma trançinha coloca na fôrma untada e enfarinha e asse em forno médio. Faça uma calda com 1 1/2 xícara (chá) de água, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1 pau de canela deixe ferver um pouco desligue o fogo e espere esfriar, passe as rosquinhas na calda e depois no coco com açúcar.

quarta-feira, outubro 11, 2006

Beliscão

Ah um tempo atrás a querida Valentina postou uma receita de beliscão, que é exatamente a mesma receita que faço a muitos anos. Como todos sabem comemoramos agora o dia do professor, então chamei meu filhote e juntos fomos fazer essa lembrançinha pra professora dele, que alias são duas. O filhote adorou a farra na cozinha sim porque pra ele tudo vira brincadeira. Espero que elas gostem.
  • 1 q de farinha de trigo
  • 50 g de fermento para pão
  • 500 g de gordura vegetal
  • 250 ml de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 500 g de goiabada cascão
  • 1 clara de ovo batida na mão ( para fechar a bolacha)
  • Açúcar confeiteiro
Dissolva o fermento misturando com o açúcar até ficar liquido, acrescente o leite morno (não pode estar quente demais), coloque um pouco da farinha a pitada de sal e misture bem, coloque a gordura vegetal gelada picada em pedaços, adicione o restante da farinha e sove bem. Numa bancada enfarinhada abra a massa com a ajuda de rolo, e não deixe a massa muito grossa pois ela cresce no forno, corte as rodelinhas com um cortador do tamanho desejado, coloque um pedaço de goiabada passe clara na borda e feche apertando bem com os dedos, coloque em uma assadeira untada e enfarinha. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido. Fique de olho porque assa bem rápido. Depois que sair do forno passe no açúcar confeiteiro.
Ai está a foto do presente já embalado, pronto pra ser entregue, ja que o hoje é ultimo dia de aula, depois vem o feriado.



terça-feira, outubro 10, 2006

Bolo de milho delicioso

Mais um dos lindos bolos da Clarice, além de lindo, fofo é uma delícia. Simples de fazer única coisa a falar é: o bolo rende muito, muito mesmo se tem poucas pessoas em casa faça meia receita, ou congele uma boa parte dele.
  • 1 lata de milho verde (275 g)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 ovos
  • 100 g de margarina
  • 1/2 xícara (chá) açúcar
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Escorra o milho e despeje no copo do liquidificador. Junte o leite de coco e o leite condensado e bata bem até ficar tudo bem misturado. Peneire o fubá com a farinha e o fermento. Reserve. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Junte as gemas uma por uma. Em seguida, vá colocando a mistura de farinhas alternando com a mistura de milho. Bata as claras em neve e junte 1/3 na massa do bolo, misture delicadamente e só então acrescente o restante das claras. Misture com cuidado e despeje em fôrma untada e enfarinhada com fubá. Leve para assar em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 40 min.

sexta-feira, outubro 06, 2006

Massa com tomate seco e rúcula

Tempos atras eu vi no rainhas do lar, uma massa com tomate seco e manjericão postada pela querida Faby eu não tinha o manjericão na hora aqui, então resolvi fazer com rúcula que era o que tinha na geladeira, e ficou muito bom. A massa está escurinha porque é integral.
  • 200 g de massa longa
  • 100 g de tomate seco picado
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto
  • Rúcula
Cozinhe a massa em bastante água fervente com um fio de azeite e sal. Numa frigideira alta coloque o azeite, refogue o tomate seco picado e junte a massa acerte o sal, sirva acompanhado de rúcula fresca e queijo parmesão.

segunda-feira, outubro 02, 2006

Risoto milanês

Esse risoto é realmente muito bom, bem simples de fazer sem muitos ingredientes e fica bem saboroso. Eu retirei a receita da revista Claudia Cozinha, a foto não ficou boa.
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 envelope de estigmas (filamentos) de açafrão
  • 8 xícaras de caldo de galinha fervente
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Numa panela média, junte metade da manteiga e a cebola e refogue em fogo médio, mexendo sempre, por dois minutos ou até que a cebola esteja macia. Adicione o arroz e refogue, mexendo sempre por aproximadamente um minuto. Regue com o vinho, misture e cozinhe até ele se evaporar. Misture o açafrão em uma xícara do caldo fervente e adicione à panela do arroz. Aos poucos acrescente o caldo restante, um xícara por vez, à medida que o arroz for secando, mexendo, até os grãos ficarem al dente (macios por fora e resistentes por dentro). Retire do fogo e junte a manteiga restante e o queijo parmesão. Misture, tampe a panela e deixe descansar por cerca de dois minutos. Sirva imediatamente.

sexta-feira, setembro 29, 2006

Polpetone

Adoro carne moída, porque com ela se faz mil coisas e todas muito saborosas, esse bolo fica bem macio. Pode ser congelado antes de fritar e levar ao forno ou mesmo depois de pronto e ai basta aquecer no microondas, uma receitinha muito gostosinha.
  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 2 dentes de alho triturados
  • Sal à gosto
  • 1/2 litro de molho de tomate
Recheio
  • 150 g de mussarela
  • 100 g de presunto
  • 1 tomate fatiado
  • oregano
Para empanar
  • 1 ovo batido com uma colher (sopa) de leite
  • farinha de rosca
  • òleo para fritar
Ponha a carne moída num recipiente fundo, acrescente o ovo, aveia, salsinha, cebola, alho e o sal, e amasse bem, até ficar bem compacto. Forre um prato raso com filme plástico e abra metade da massa em forma de um disco, aplique o recheio e abra a outra metade da massa e cubra, fechando bem as bordas, passe no ovo e na farinha, frite em uma panela funda, seque em uma papel absorvente e coloque em uma travessa que possa ir ao forno, regue com o molho cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Ai esta o polpetone antes de fritar.

quarta-feira, setembro 27, 2006

Geléia de morango

Bom aproveitando a época de morangos, já congelei uma boa quantidade e aproveitei pra fazer géleia também. Essa geléia fica com pedaços de morangos, mas se você não gosta basta bater no liquidificador e depois passar na peneira.
  • 1 q de morangos
  • 300 g de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
Lave bem os morangos e retire o talinho de folhas dele, coloque numa panela alta, junte o açúcar e o suco de limão leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até obter ponto de geléia. Coloque em vidros esterilizados com tampas, e guarde na geladeira.

terça-feira, setembro 26, 2006

Dica

Eu sei que o Brasil inteiro faz purê de batatas, mas eu mesma já comi o mesmo feito de várias maneiras, então resolvi postar aqui a minha forma de fazer essa receita, que eu adoro.
  • 500 g de batatas cozidas e passadas pelo expremedor
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 150 ml de creme de leite
  • Semente de papoula
  • Sal a gosto

Numa panela aqueça a manteiga, coloque a massa de batata o sal e o creme de leite mexa até ficar uma mistura homogênia e aveludada, transfira para a travessa de serviço e salpique bastante semente de papoula por cima e sirva quentinho.

segunda-feira, setembro 25, 2006

Risoto caipira

Aqui em casa tem que ter um risoto pelo menos uma vez por semana, adoramos esse prato. Esse risoto eu tirei de uma revista Cozinha Claudia, e como todas as outras que tirei de lá essa também é ótima, recomendo.
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 gomos de linguiça fresca tipo toscana, sem pele (250 g)
  • 2 xícaras (chá) de alho poró cortado em fatias
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 litro de caldo de galinha quente
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 100 g de queijo parmesão
Numa panela, aqueça o azeite, acrescente a linguiça e refogue até dourar. Junte o alho poró e refogue até murchar. Acrescente o arroz e refogue demoradamente, adicione o vinho e cozinhe mexendo sempre até evaporar, vá acrescentando o caldo aos poucos e cozinhando em fogo brando até o arroz ficar cozido, porém firme. Acrescente a manteiga gelada o queijo e misture bem, sirva a seguir.

sexta-feira, setembro 22, 2006

Bolinho de café

Esse bolinho tem um perfume delícioso e só de pegar você sente o quanto ele é macio, gostei muito. A receita veio do maravilhoso Trem Bom. Obrigada Valentina por dividir essa maravilha com todos.
  • 250 g manteiga
  • 1 1/4 xícara (chá) açúcar (218 g)
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) café expresso forte (120 ml)
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) noz moscada (eu coloquei meia, acho muito forte)
  • 1 colher (sopa) grão de café moído
  • 2 1/4 (chá) farinha trigo (281 g)
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 12 forminhas de muffins
Unte as forminhas e polvilhe com farinha e pré-aqueça o forno a 160 graus. Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique bem clara e fofa. Acrescente os ovos um à um, batendo bem após cada adição. Acrescente o café expresso, noz moscada, extrato de baunilha e café moído, e mexa bem. Coloque a farinha e o fermento e misture com cuidado sem bater. Divida a massa nas forminhas e asse por 20 min.

quarta-feira, setembro 20, 2006

Babaganuch

Eu gosto muito de babaganuch, mas nunca tive coragem de fazer em casa ficava pensando que iria deixar o apartamento inteiro cheirando a queimado e depois ficaria desesperada com cheiro. Mas tempos atrás a querida Lara dividiu a sua receita de babaganuch com todos, e o passo a passo dá mesma. Foi então que tomei coragem e fui pra cozinha, o resultado não poderia ser melhor fica delícioso e não é tão trabalhoso. Obrigada Lara por dividir essa receita. A foto não ficou boa me perdoe.
  • 2 beringelas médias
  • 3 colheres (sopa) de tahine
  • Suco de limão
  • 2 dentes de alho ralado ou espremido
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem (eu usei 3 colheres sopa)
  • 2 colheres (chá) de zatar
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • Sal
Lave bem e tire os pedúnculos das beringelas. Espete-as com um garfo e leve diretamente à chama (alta) do fogão, virando às vezes, até ficarem com toda a casca bem tostada, enrugada e escura. O processo leva em média 8 min para cada beringela. Não esquente se sair um pouco de fumaça ou soltar um pouco de líquido, é normal. Deixe as beringelas amornarem um pouco e tire a casca, que deve estar meio seca e sai facilmente, vai passando as mãos umidecidas em água até que as beringelas estejam limpas. Amasse as beringelas já limpas com um garfo. Junte todos os temperos e mexa bem. Leve à geladeira para refrescar e curtir o tempero. Se quiser, sirva com salsinha, cebola ou hortelã salpicada por cima e um generoso fio de azeite extravirgem para finalizar.

terça-feira, setembro 19, 2006

Purê de abóbora

Meu esposo adora abóbora, então sempre faço esse purê pra acompanhar um bife ou uma bistequinha. Esse purê fica meio adocicado por conta do sabor caracteristico da abóbora é um ótimo acompanhamento.
  • 500 g de abóbora cabocha
  • 100 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 cebola picadinha
  • Cheiro verde picadinho
Cozinhe a abóbora com os temperos, depois de pronta escorra o caldo que se formou e amasse com a ajuda de um garfo, leve a panela em fogo baixo, acrescente o creme de leite e mexa até incorporar sirva quente polvilhado de cheiro verde.

segunda-feira, setembro 18, 2006

Bolinho marmorizado

Esse bolinho é daqueles que não tem pretenção nenhuma ser o rei do pedaço, mais é fofinho fofinho e bem saboroso, a cobertura com chocolate meio amargo não o deixa muito doce, enfim eu recomendo.
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
Cobertura
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 150 g de creme de leite
Bata as gemas e o açúcar até obter uma gemada clara e fofo, acrescente a manteiga, aos poucos, sem parar de bater vá alternando a farinha e o rum, retire da batedeira. Bata as claras em neve e junte a massa do bolo, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Separe 1/3 da massa e misture nessa parte o chocolate em pó. Em uma fôrma de bolo inglÊs média, untada e enfarinhada, coloque metade da massa clara, por cima a massa de chocolate em pó e o restante da massa clara. Misture um pouco as massas com um garfo, para que fiquem mescladas. Leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 30 min ou até que enfiando o palito, este saia seco.
Cobertura: derreta o chocolate no microondas, acrescente o creme de leite mexa delicadamente. Cubra o bolo depois de frio.
Se desejar pode fazer os bolinhos pequeninhos como eu fiz.

sábado, setembro 16, 2006

Torta de presunto e queijo

Estava eu a procura de um lanche rápido e bem saboroso, pra servir as barriguinhas desesperadas do meu lindo lar. Ai peguei mas um vez uma revista que recebo mensalmente de receitas práticas e rápidas com muito sabor e encontrei essa torta. O sabor é ótimo, eu diria que é um lanche simples e bem saboroso, o requeijão derrete e se espalha por sobre a massa, a massa é fofinha, fofinha. Pode ser congelado. A revista se chama receita minuto.
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado
  • 3 ovos1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
  • 150 g de presunto cortado em tirinhas
  • 150 g de mussarela cortada em tirinhas
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 tomate em fatias
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 colher (sopa) de azeite
Bata no liquidificador os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Distribua por cima da massa o presunto, a mussarela, o requeijão e os tomates. Salpique o orégano e regue com o azeite. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 min.

sexta-feira, setembro 15, 2006

Polenta grelhada

Estava na busca por um acompanhamento pra esse franguinho feito na cebola frita, e encontrei essa polenta na revista Claudia Cozinha. Essa polenta fica muito saborosa, fica crocante por fora e macia por dentro, gostei muito do resultado. Eu creio que o grande pulo do gato é usar um bom azeite pra grelhar, porque ela pega bem o sabor do azeite, então não faça com óleo de soja não vai ficar legal.
  • 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos
  • 2 1/2 xícara (chá) água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Azeite pra grelhar
Em uma panela, dissolva os flocos de milho na água, acrescente a manteiga o sal e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Deixe a polenta esfriar numa travessa, corte em pedaços e doure no azeite numa frigideira antiaderente.

Etiqueta

A querida Elvira, me fez o convite pra expor minhas 6 regras de etiqueta. Não sou nada formal mas creio que tem coisas que não dá pra aceitar. Esse espaço da mesa que está na foto é o cantinho do meu filhote que tem 7 anos, e eu sempre coloco a mesa pra ele dessa forma, tento ensinar pra ele o prazer de se comer em um lugar arrumadinho com tudo limpinho e bem colocado e ele adora, eu percebo quando vem amiguinho em casa ele pede pra colocar a mesa do lanche e ele come super, hiper devagar, isso uma certa vez até chamou a atenção de uma professora dele, que achou super bonitinho o jeito dele comer e degustar o alimento. Faço questão de mesa posta e arrumada em todas as refeições.
  • Etiqueta 1- Tv ligada na hora da refeição roubando a cena, nem pensar.
  • Etiqueta 2- Atrasos é algo que me deixa bastante chateada, eu acho que a comida não pode esperar.
  • Etiqueta 3- Palitos de dentes na mesa, NUNCA-JAMAIS.
  • Etiqueta 4- As panelas nunca vão a mesa, mesmo sendo de vidro, não isso não dá.
  • Etiqueta 5- Garrafas de refrigerantes, elas não combinam com nada um horror.
  • Etiqueta 6- Mesa posta com capricho mesmo que não se espere nenhuma visita.
A idéia é que se passe essa batata quente pra frente, mas eu vou deixar em aberto pra alguma pessoa que também queira expor suas regras de etiqueta.

quinta-feira, setembro 14, 2006

Frango ao molho de tamarindo com arroz de manjericão

Essa receita é uma delicia, eu diria que é o casamento perfeito entre o mel o gengibre o sabor do tamarindo e o picante da pimenta. Faz sucesso em qualquer mesa eu garanto, não deixe de acompanhar com esse arroz, Lara querida você está de parabéns pela receita, e obrigada por dividir com todos as delícias da sua cozinha. Dê uma olhadinha no poste da Lara
  • 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango sem pele (eu usei só coxas)
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 colher ( sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1 colher ( chá) de semente de coentro
  • 5 bolinhas de pimenta-da-jamaica
  • 1/2 xícara (chá) de suco de tamarindo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 xícara (chá) água
  • 2 colheres (chá) de maisena
Tempere os pedaços de frango com o suco de limão, os dentes de alho esmagados e o sal. Deixe tomar gosto por 20 a 30 min. Enquanto isso, soque a pimenta-da-jamaica e as sementes de coentro num pilão até estarem reduzidas a pó. Refogue os pedaços de frango no azeite, dos 2 lados, até dourarem. Junte a cebola, as especiarias moídas e metade do gengibre ralado. Refogue até a cebola começar a murchar. Acrescente o shoyu, o mel, o suco de tamarindo e a água. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe em panela semitampada até que o líquido reduza à metade. Dissolva a maisena num dedinho de água fria, junte ao molho e deixe engrossar. Desligue o fogo e polvilhe o gengibre restante.

Para o arroz de manjericão
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Faça o arroz comum com os 4 primeiros ingredientes. Quando estiver pronto, desligue o fogo, solte os grãos com o garfo e junte o manjericão. Tampe a panela e deixe abafado por 5 min. Sirva com o frango.

quarta-feira, setembro 13, 2006

Abobrinha recheada

Estive ausente por uns dias, mas vou voltando devagarinho. Bom abobrinha recheada acho que todos fazem, mas resolvi postar a minha maneira de fazer. Lembrando que a poupa retirada deve ser reservada em refrigerado pra virar um delicioso suflê no dia seguinte. Essa abobrinha é muito apreciada em minha casa.
  • 10 abobrinhas italianas sem as sementes
  • 300 g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (café) canela
  • 1/2 litro de molho de tomate
  • 1/2 litro de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) salsinha picadinha
  • Azeite para regar na hora de servir
Retire as sementes da abobrinha e reserve. Numa travessa grande junte: carne, arroz, sal, pimenta-do-reino, canela, salsinha e mistures bem, para ficar bem unido a carne com o arroz e os temperos, coloque essa mistura dentro das abobrinhas, depois de recheadas coloque dentro de uma panela grande e despeje por cima o molho de tomate e o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo, até que o arroz esteja macio. Na hora de servir regue com azeite.

quarta-feira, setembro 06, 2006

Mousse de limão

Vou receber uma visita, e ela não gosta de chocolate, fiquei pensando no que fazer e cai nesse mousse de limão, é leve azedinha uma delícia mesmo, num dia de calor não tem uma sobremesa mas adequada. O simples que faz a diferença.
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de creme de leite com soro (300 g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 claras em neve
Em um recipiente misture o leite condensado, creme de leite e o suco de limão com a ajuda de um garfo, logo essa mistura ja vai engrossando, junte as claras em neve e mexa com a ajuda de um batedor de aro. Coloque na travessa que vai servi e polvilhe com casquinha de limão ralada. Leve para gelar por pelo menos 2 horas.

terça-feira, setembro 05, 2006

Rocambole de doce de leite

Marido queria levar alguma coisa para os amigos no trabalho, então resolvi fazer esse rocambole, a massa parece uma nuvem é super macia, mais muito macia mesmo, e não quebra na hora de enrolar.
  • 6 ovos
  • 250 g de farinha de trigo (peneirada)
  • 250 g de açúcar (peneirado)
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
  • 300 g de doce de leite
  • Açúcar de confeiteiro para passar os rolinhos
Coloque na batedeira, o açúcar, as gemas e a manteiga, bata até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha e bata mais um pouco. Coloque o fermento e mexa com cuidado até incorporar bem, acrescente as claras em neve e mexa debaixo pra cima em movimentos leves. Espalhe a massa em uma assadeira retangular grande, forrada com papel manteiga e untada. Leve ao forno pré-aquecido à 200 graus, por 10 a 15 min. Retire do forno, apare as bordas e espere esfriar (mantenha o papel manteiga). Espalhe o doce de leite enrole o rocambole com a ajuda do papel manteiga e vai apertando bem, depois corte as fatias e passe no açúcar de confeiteiro.

segunda-feira, setembro 04, 2006

Mimo!

Será que mais alguém tem coisinhas grudadas na porta da geladeira?? Eu adoro esse casal de velhinhos, sempre que estou na frente da geladeira pensando no que fazer eu olho pra ele e fico pensando se vou ficar velhinha assim com meu marido, se vou ter netos, se vou cozinhar pra eles, e ter minha casa sempre alegre com barulho de crianças e brinquedos dando um toque todo especial a decoração da casa. Esses ímas são feitos por uma moça de minas gerais que é uma verdadeira artista extremamente delicada.

Coelho à Espanhola

Estive a um tempo atrás no mercado municipal aqui de Sampa, e a pedido do marido comprei o coelho, depois de muito pesquisar receitas e tal resolvi fazer essa. O resultado final é gostoso é uma carne macia bem macia, não é seca, enfim gostei do resultado final.
  • 2 unidades de coelho
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de segurelha
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de salsinha picadinha
  • 250 ml de vinho branco
Cobertura
  • 3 tomates maduros em fatias
  • 2 cebolas grandes em fatias
  • 1 pimentão verde grande em fatias
  • 200 g de cogumelo fresco laminado
  • 1 xícara (café) de azeite
Tempere o coelho com todos esses ingredientes e deixe descansar por umas 3 horas. Antes de levar ao forno, cubra com: as fatias de tomates, cebola, pimentão, cogumelos e regue com o azeite. Leve ao forno quente coberto com papel alumínio por uma hora, retire o papel e deixe dourar, retire do forno após dourado e sirva com arroz branco e salada de folhas. Asse na travessa que vai a mesa, pois a carne é bastante macia e pode se desmanchar na mudança de travessas.

sexta-feira, setembro 01, 2006

Creme de gianduia

Calma, não fui eu quem fez, hahaha. Essa é uma dica pra quem está ou vem a Sampa passear, vá comer um doce bem honesto daqueles que vale centavo por centavo gasto por ele. É uma pena que não descobri esse lugar antes da minha cirurgia, ou será uma grande sorte?! rs. Gianduia é a mistura do chocolate com um fino creme de avelã e esse leva uma geléia de brilho por cima. A doceria se chama Ofner tem em vários lugares aqui em Sampa.