terça-feira, outubro 17, 2006

Brioches com gotas de chocolate

Vontade de fazer um pãozinho, e vi essa receita de brioche nessa delíciosa cozinha, e resolvi então executar, facil de fazer o perfume que sai do forno invade a casa com cheirinho de chocolate é super macio, gostei muito vou fazer outras vezes.

Esponja
  • 2 colheres (chá) de fermento seco
  • 3 colheres (sopa) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Massa
  • 245 g de farinha de trigo (um pouco mais se necessário)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/4 colher ( chá) de sal
  • 1 ovo
  • 80 ml de leite morno
  • 57 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 85 g de gotas de chocolate meio-amargo
  • 1 gema, levemente batida com 1 colher (chá) de água para pincelar
Para fazer a esponja, dissolva o fermento na água. Acrescente a farinha misture bem, cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 min ( fica como uma espuma).
Na tigela da batedeira, misture a farinha, o açúcar e o sal. Usando os batedores para massas pesadas, comece a bater em velocidade baixa e acrescente o ovo e o leite. Aumente para a velocidade média e bata por 5 min. Adicione a manteiga e bata por mais 5 min. Desligue a batedeira junte a esponja e bata (ainda em velocidade média) até que a massa fique elástica (de 5 a 7 min) e acrescente mais farinha se necessário. Cubra com filme plástico e deixe crescer por uma hora. Prepare as forminhas e reserve. Dê um soquinho na massa, transfira-a para uma superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e sove delicadamente, acrescentando as gotas de chocolate. Separe porções da massa e faça bolinhas, colocando-as nas forminhas. Deixe crescer novamente por 45 min. Pré-aqueça o forno a 250 graus, pincele os brioches asse por 20-25 min, até dourarem. Se usar forminhas de metal deve untar e polvilhar com farinha de trigo, e desenforme os pãezinhos imediatamente após retirá-los do forno.

11 comentários:

Elvira disse...

Eu tinha notado essas maravilhas no Technicolor Kitchen. Parecem tão gostosas e fofinhas!

Akemi disse...

Esses brioches estão lindos, Eliana! Parabéns!

Patricia Scarpin disse...

Eliana, os seus brioches ficaram maravilhosos - que cor dourada linda!!

Obrigada pelos elogios. Vou me tornar uma visita constante por aqui.

Beijo!

Eliana Scaramal disse...

Elvira esse pãozinho é mesmo uma maravilha.rs

Clarice obrigada querida.

Patricia scarpin obrigada eu também vou na sua casinha todos os dias..rs A receita é tudo de bom e mais um pouco.

Dadivosa disse...

Eliana, querida, estão chiquérrimos esses seus brioches. Agora me conta... como é que você faz para pesar 57g de manteiga, mulher?!?! É com balança de precisão mesmo ou é alguma quantidade de colheres? Por favor, esclareça esse mistério para a moça pouco-equipada-e-muito-desastrada que vos fala :)
Beijão

Eliana Scaramal disse...

Dadivosa querida é balança digital..rs

colher-de-pau disse...

Acho que este fim de semana vou experimentar estes pãezinhos!
Devem ser deliciosos... e se substituir o chocolate por uvas-passas?

Eliana Scaramal disse...

colher-de-pau eu imagino que deve ficar uma delícia.

Mónica disse...

Olá Eliana,

os seus Brioches ficaram lindos, que vontade de dar uma trinca, hummmm...

Dadivosa disse...

aaah, bom... profissa, hein?! estou precisando adquirir uma também. acho tão bonitinhas aquelas antigas... mas não são tão precisas assim, né?
fiz um bolo show ontem, logo logo compratilho com vocês a receitinha ;***

Eliana Scaramal disse...

Monica obrigada pela visita querida.

Dadivosa estou a espera da receita. Eu ainda tenho a minha balança antiga, mas confeso que não uso mais.