segunda-feira, janeiro 28, 2008

Canjiquinha com costelinha de porco


Image and video hosting by TinyPic



O calor forte só deu mesmo o ar da graça e desapareceu, sendo assim resolvi tirar minha canjiquinha do armário e fazer uma comidinha quente, e substanciosa. E sai esse prato tradicional de Minas mas que faz bonito nas panelas goiânas também (risos). Talvez a canjiquinha não seja conhecida de todos, por isso vou colocar algumas fotos do produto ilustrando o post.


Image and video hosting by TinyPic



  • 250 g de canjiquinha amarela
  • 3 xícara (chá) de água quente
  • 1 q de costelinha de porco
  • Suco de 1 limão
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de bacon picado
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomates
  • 2 colheres (sopa) cheia de salsinha picada
Coloque a canjiquinha em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho por 3 horas. Tempere as costelinhas com o suco de limão, o alho e o sal. Cubra e deixe na geladeira por 1 hora. Escorra a canjiquinha, coloque em uma panela e cubra com a água quente. Cozinhe por 30 minutos ou até que fique macia. Aqueça o óleo e frite o bacon (retire o bacon depois de dourado e reserve) e refogue as costelinhas até dourarem (vá pigando água quente na panela aos pouquinhos para que a costelinha possa cozinhar). Depois da costelinha cozida, junte o bacon e acrescente as cebolas, o louro, o molho de tomates e a canjiquinha cozida. Corrija o sal e acrescente água, se necessário. Deixe ferver por 10 minutos. Salpique com salsa picada e sirva com um arroz bem fresquinho.


Image and video hosting by TinyPic



*Amanhã Rapha volta a sua rotina normal e vou responder os emails, os pedidos que pessoas queridas me enviaram e volto a visitar regularmente todas as pessoas queridas!

32 comentários:

Diogo disse...

Adorei Eli!!!

Minha mãe anda se queixando há horas que tá com desejo de canjica. Não, ela não está grávida, antes que a gente pense alguma coisa, hehehe!!!

Boa dica, muito boa :-)

Bjos

Iliane disse...

nossa.!!!.adoro canjiquinha.. lá nas Minas gerais onde sempre vou..compro sempre canjiquinha para fazer êsse prato ai!!tenho sempre em casa pacotes !!!..é uma delicia..e..com êsse tempinho com "cheiro" de inverno que tá aqui em sampa!!!êsse parto é tudo de bom....deu agua na boca amiga...tá lindo..amo canjiquinha..bjos

Isabel de Miranda disse...

nunca comi canjiquinha.Mas deve ser uma delicia...beijinhos doces

Luciana Macêdo disse...

Gosto muito de canjiquinha, mas tenho dificuldade para encontrar. Comprei estes dias uma marca Yoki, mas não deu certo, ela parece fubá.
Continuo procurando...

Aline Neme disse...

Ai Lica... só mesmo com uma conjiquinha bem gostosa para espantar essa frente fria que não quer ir embora de jeito nenhum e ainda promete estragar o carnaval.

Ninguém merece essa chuva!!!

Bjundas

Gourmandisebrasil disse...

Por favor! Dona Eliana, assim eu não aguento. Faz tempo que não como este prato...outro dia escutei a conversa de dois garçons sobre pratos que eles gostavam, falaram inclusive desta maravilha!
Sua família tem é muita sorte!
bjocas,
Nina.

Dadá Pena Ribeiro(Dayana) disse...

Ola Lica, to passando por aqui pra finalmente deixar um comentario pra vc, sou freguentadora do seu blogger, so que antes nao deixava nenhum comentario por vergonha, mas depois de muitas e muitas noites e dias de serviço andando por food blogs, decidi fazer um pra mim e assim o fiz.
o seu blogger ja est add como favorito lah.

so a carater de curiosidade em alguns lugares a "CANJIQUINHA" e conhecida como "PELA EGUA", como boa mineira que sou, la em casa tem sempre essa delicia e nao somente em dias frios, coincidencia mas HJ minha ajudante fez canjiquinha, comi 2 pratoes..rsrsr

bjks

Silvia Arruda disse...

Eu não conhecia mesmo... só canjica, doce...
Fiquei curiosa com o sabor!

Karla Maria disse...

Isso é uma maravilha, amo.

Por aqui tem bastante mineiro e chamam de "péla égua" e é maravilhoso.

Beijo

Nani disse...

Eu amooo canjiquinha, minha mãe fez pra mim essa semana que passou, ela só não coloca o molho de tomates, eu gosto de comer pura ou com feijão, meu pai, acredite gosta de comer com angu (polenta), rsrs
A sua está linda, pena que eu não estou ai pra saborear um pouquinho, já estou com vontade comer novamente.
E tadinho do Rapha, nem pra voltar as aulas depois do carnaval? rsrs
Beijos

Anónimo disse...

Nooooosssa, nao sei nem o que dizer dessde prato... amo comidinha molhadinha...

Natércia Ramalho disse...

Eliana que maravilha eu adorei me desculpe não vim aqui dois dias talvez mas lhe conto estou ficando outra vez mulher valente já estou indo á rua estou começando a conduzir o que eu já pençava não poder fazer hoje fui num médico que diz que foi milagre sim minha amiga eu sei que foi o tal milagre que nós tanto falamos e muita gente não acredita, mas que eu cada vez acredito mais sei que Deus estava lá segurando a minha mão, obrigada minha amiga por todas as palavras que sempre me tem dado.um beijinho grande Natércia:))

cozinha da drica disse...

Lica meu pai adora costelinha...vou fazer esta para ele , para variar! Bjs

Unknown disse...

Meu Deus, Eliana!!! Isso é (deve serm porque não provei) uma maravilha! Esse é mesmo o tipo de comindinha que eu adoro... beijocas grandes!!!

Batata Frita® disse...

Lica, nunca provei canjiquinha mas tem um aspecto divinal... pena de não haja por cá, senão não escapava. Beijocas fofas

Marizé disse...

Nunca provei canjiquinha, e ao ver esta receita e foto a tentação é grande.

Beijocas

Dadá Pena Ribeiro(Dayana) disse...

Ola Lica, muito obrigada pela visitinha, espero q nos tornemos grandes amigas e aliadas nessa cozinha!
bom operei 2 vezes, pq a 1° nao foi bem sucedida,nao emagreci o que tinha que emagrecer e ainda estava recuperando os poucos kg eliminados.
entao meu medico decidiu re-operar, podem mexendo no intestino, na realidade tenho a redução de estomago e o desvio intestinal, e com essa segunda cirurgia sim consegui emagrecer, tem 1 ano que re-operei e ainda continuo emagrecendo!

Filipa disse...

Eliana também sou das que nunca provou nem viu canjiquinha à venda por cá mas fiquei com uma vontade enorme de experimentar depois de ver o seu prato! Está com um aspecto delicioso!
Beijinhos

risonha disse...

prato delicioso... e posso fazer pois há dias reparei que no supermercado onde vou regularmente tinha uma embalagem que dizia "milho para canjica"...
aposto que é desse que tu mostraste aí.

laila radice disse...

ai canjiquinha é bom de mais!!com costela de porco entao...ai que loucura! feito pela lica..pára tudo!!!eu quero!!!! bjos

Sylvia disse...

Por incrivel que pareca ,nunca provei canjiquinha, Mas está com um ar apetitoso, que da vontade de sair correndo comprar e fazer
Beijos

Goreti disse...

Taí um prato que nunca comi e sempre quis fazer.Acho que essa sua receita é o empurrãozinho que eu estava precisando, e hoje tá chuvinha aqui, um friozim gostosim... perfeito pra esse prato.
Ah, lembra da broa de milho que te disse ser o pão preferido do meu caçula? Fiz e foi um sucesso, a massa é tudo de bom, APROVADA!!!!!!!
Beijos!!

disse...

amiga, é exatamente a canjiquinha xerem que te falei, lembra ? tenho ela aqui.
MARAVILHOSO seu prato,
Beijos

Eli disse...

Diogo já ri aqui sozinha, você é ótimo querido!

Iliane realmente o tempinho tem pedido comidinhas quentes e reconfortantes. Risos

Cozinhar com os anjos, coisa boa te ver por aqui. Canjiquinha é uma delícia!

Luciana Macêdo olha no pão de açúcar você encontra, como está em Brasilia deve encontrar em feiras livres. A seu blog é uma delícia!

Aline é verdade, que coisa ruim essa chuvarada sem vim que vem acabando com o lindo verão!

Nina temos que resolver isso, vamos marcar um dia para comer a canjiquinha aqui no meu cafofo em?!

Dadá que coisa boa, já fui lá na sua casinha e vou voltar sempre viu?! Risos

Silvia é uma delícia! Quentinho, tem sabor de comida de vó. Risos

Karla Maria eu não conhecia por esse nome, que engraçado isso é o legal dos blogs a gente está constantemente aprendendo. Obrigada!

Nani pois é, o Rapha não se conforma com isso também?! Risos Hum canjiquinha feita pelas mãos da mamãe é demais em?!

Larissa essa aí é para nossos maridos né?! Pois o seu também não gosta de comida seca né não?!

Natércia minha amiga, esses são milagres que o Senhor nos deixa aqui na terra para contar e espalhar sua generosidade sem fim. Que benção amiga! Deus seja louvado sempre! Estou muito, muito feliz!

Drica aí eu sou suspeita para falar pois eu amo esse prato, depois me conte o que ele achou?!

Goreti obrigada querida!

Batata frita muito obrigada minha linda!

Marizé aí você não encontra?!

Dadá obrigada por me explicar, é que como te falei eu também sou operada e esse assunto sempre me dá muita curiosidade.

Filipa então precisamos resolver esse problema em?!

Risonha que barato que pode encontrar por aí?!

Laila você é muito querida mesmo! Obrigada !

Sylvia a canjiquinha é uma comida muito simples mas que não nos deixa esquecer nunca dela nessa vida!

Goreti mas eu fiquei feliz demais agora em saber que seu filhote aprovou a receita?! Que coisa mais boa menina.

Jê me lembro sim , olha esse prato é delícioso!

Cris disse...

Lica, que delícia, eu amo canjiquinha. Um prato que aprendi a fazer com minha sogra. Eu sempre tenho a canjiquinha em casa, guardo na geladeira para não dar caruncho e dura um tempão. A melhor qualidade que conheço é a de Poços de Caldas, vendida a granel, ela fica gordinha depois de cozida, vou encomendar para minha cunhada para você experimentar. Beijinho

Anónimo disse...

nunca comi canjiquinha mas adoro as costelinhas. Acho que vou gostar. Está anotado para futura experiências.
Bjs
Saudades

Eli disse...

Cris que luxo amiga?! Deve ser muito saborosa essa canjiquinha?!

Sonia a costelinha junto com a canjiquinha é uma combinação perfeita! Obrigada pela visita!

Cláudia disse...

Eu simplesmente amo comida mineira, vou mostrar para o meu maridoco, ele vai querer também! Ele adora costelinha.


bjs

Anónimo disse...

Who knows where to download XRumer 5.0 Palladium?
Help, please. All recommend this program to effectively advertise on the Internet, this is the best program!

biell disse...

oi sou o marcelo gosto de cozinhar em meu fogao a lenha e hoje vou fazer canjiquinha com costelinha sera a primeira vez

Unknown disse...

VALEUU RECEITA SIMPLES MAIS NUM SABIA ^^

Anónimo disse...

Sou mineira e não sabia fazer a canjiquinha,e olha que também não sou muito fã mais é maravilhos kkk