quinta-feira, outubro 23, 2008

Risoto com cebola branca doce


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Minha inspiração para esse risoto veio do meu livro A Itália de Jamie, eu pegei a receita de risoto clássica dele e juntei com outra e tive esse resultado que no final me deixou bastante feliz. Essas cebolas podem acompanhar muito bem uma carne assada, são realmente delíciosas.

Risoto:

  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande (passei no processador)
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 1/2 cabeça de aipo (passei no processador)
  • 300 g de arroz arbóreo
  • 2 taças de vinho branco seco ou de vermute branco seco
  • Sal e pimenta reino à gosto
  • 70 g de manteiga gelada
  • 120 g de queijo parmesão ralado na hora
Cebolas:

  • 3 cebolas brancas grandes
  • Papel alumínio para embalar individualmente cada cebola
Numa panela de fundo grosso (eu utilizei uma panela de pedra sabão), aqueça o azeite e a colher de manteiga. Adicione a cebola, o alho e o aipo (salsão) e deixe doura levemente. Quando os vegetais estiverem tenros, acrescente o arroz e aumente o fogo. O arroz começará a fritar levemente, portanto continue a mexer. Após 1 minuto, ele ficará um translúcido. Adicione o vinho ou vermute, sem parar de mexer - o aroma é fantástico! Quanto o vermute ou vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente e uma boa pitada de sal. Abaixe o fogo para que a parte externa de arroz não cozinhe muito rapidamente. Continue adicionando conchas de caldo - não pare de mexer para que o amido do arroz vá se soltando e ir deixando o arroz bem cremoso, esperando que cada concha de caldo seja absorvida antes de despejar a próxima. Isso levará +/- uns 15 minutos. Experimente para checar se o arroz está cozido. Se não estiver, continue a acrescentar caldo até que fique tenro, mas com uma leve consistência. Não se esqueça de ajustar o tempero cuidadosamente. Se o caldo acabar antes do arroz cozinhar, ponha um pouco de água fervente. Retire a panela do fogo e adicione a manteiga gelada e o parmesão. Misture bem. Tampe a panela e deixe descansar por 2 minutos.

Para as cebolas: Embale cada uma individualmente com papel alumínio e leve ao forno a 150 graus e asse por 1 hora. Ao retirar do forno, tire a casca da cebola e sirva por cima do risoto.

Montando o prato - Coloque o risoto no prato a cebola doce por cima e regue generosamente com um bom azeite.

Fonte - Inspirado no livro A itália de Jamie

37 comentários:

Mari disse...

Amo muito risoto. Este deve ter ficado delícia.

angela disse...

Eliana, antes de mais nada grata pelas visitas ao meu blog e pelos gentis comentarios. estou super ansiosa para preparar este risoto maravilhoso. Bjs

Natércia Ramalho disse...

Eliana que maravilha!Você é uma grande cozinheira.))Um beijinho.

Eli disse...

Mari - Então faça esse que é realmente muito saboroso!

Angela - Se experimentar a receita depois volte para me contar. rs Seu blog é lindo!!

Natércia - Grande cozineira é você querida!

Manuela © disse...

Parabéns pelo blog, está muito bonito :)

vim retribuir as suas amáveis visitas.

Acho que nunca tinha vindo cá porque no seu perfil não tinha indicação para chegar cá.

Odete disse...

Lica, voce eh mesmo criativa. Esse risotto deve ser delicioso. Aqui temos a cebola Vidalia que eh bem doce e acho vai dar certo. Ja estou vislumbrando meu pratinho.

Beijo querida

Eli disse...

Manuela - Muito obrigada pela visita, realmente meu link não está direcionando para o blog e eu ainda não descobri o que é. rs

Odete - Dá certo sim, as cebolas ficam doces ao serem assadas. Depois me conte o que achou?!

ameixa seca disse...

Eliana, que bonito que ficou este prato de risoto :) A cebola fica fantástica!

Valeria disse...

Lica Aqui em casa somos fã de risoto !!Nunca pensei num risoto assim com cebolas assadas !!Que charme!!
Beijos

Eli disse...

ameixa seca - Fica sim, é bem, bem saborosa!!

Valeria - Entaõ faça essa receita que é realmente muito boa, obrigada pela visita!

Carla disse...

Amo risotto!
O seu ficou lindo Lica =)

bjs

Eli disse...

Carla - Sabe que eu também sou apaixonada por risotos!! :)

carmencita disse...

Eu adooooro risoto, conforme vc ia descrevendo, ia me dando uma água na boca que era como se tivesse sentido o aroma,menina que delícia, e essa cebola então, esse prato é campeão. Tenho que provar. Bjss

Anónimo disse...

Lica, Lica...
Vc sempre surpreendendo!!
Lindo risoto! Que idéia sensacional!
Beijocas!

Claudia Lima disse...

Gostei muito do novo look do seu blog.
O risoto ficou com uma cara linda. Eu nunca fiz um risoto de verdade. Os meus são de mentirinha!
Bjs :)

Laurinha disse...

LICA, OLHA SÓ A HORA!!! e ESTOU BABANDO NO TECLADO, PÓDE?!

Menina, deve ter ficado espetacular, fantástico!!!

Adorei as cebolas assadas... este risotto vai pra minha cozinha, jájá!

Beijinhos

Glau disse...

humm Lica, que coisa boa este risotto! a foto ficou ótima..

bjokas, glau

Eli disse...

Carmencita - Minha querida pode se servir. =) Fico muito feliz que tenha gostada da receita!

Marcele Martins - Muito obrigada querida!!

Magia na cozinha - Ah então faça esse, não vai se arrepender! Obrigada!

Laurinha - Olha tenho que concordar com os adjetivos que deu a esse risoto, pois é bem isso mesmo. Obrigada sempre pelo carinho Laurinha!

Glau - Obrigada querida!

Marizé disse...

Risotto para mim é um caso de paixão.
È impossivel resistir a qualquer um.

Bj e bom fim de semana

Nani disse...

Li minha amiga que risoto perfeito! Beijinhos e ótimo final de semana!

♥ mesa para 4 disse...

Muito bom e muito bonito esse risoto...beijinho

Eli disse...

Marizé - Sou igual a ti querida!! Bom final de semana pra ti também.

Naninha - Esse risoto amiga entrou pra lista dos melhores na minha cozinha! rs

Mesa para 4 - Obrigada querida!

Beatriz Belliard disse...

este risoto arrasou heim ! So de olhar a foto me deu agua na boca, hmmmmmm ! beijoca

Eli disse...

Bia Belliard - Obrigada minha amiga, risoto é tão bom né?! =)

Cris disse...

Sempre que como risoto lembro de você, a rainha dos risotos. Lica, vai bastante vinho né, wow. Deve ficar show. Beijos!

Mari disse...

Lica querida, que perdição esse risotto... lindo lindo, lindo..
Bjão flor!

Eli disse...

Cris - Amiga que coisa boa ser lembrada por ti, olha vai bastante vinho sim, mas fica realmente muito bom!

Mari Azevedo - Fico muito feliz pela sua aprovaçao, esse risoto é mesmo muito saboroso!

Aline Neme disse...

Essa cebola no churrasco deve ser um escândalo de bom!!!!

Adorei!

Bjundas

Eli disse...

Aline Neme - É sim, tanto que amanhã vou receber um casal aqui pra assistir meu verdão jogar, e vamos assar uma carninha no grill tudo muito simples, e vou servir essa cebola assada como acompanhamento.

Nysa disse...

só podia saír bem, receita do jamie ;-) ficou bem cremoso!!!

Valentina disse...

Risotto, risotto..me mata.Esta cebola foi uma otima ideia.

Anónimo disse...

O vinho do risoto tem sempre q ser o seco?

Iliane disse...

Lika..menina..eu não tinha visto êsse lindo risoto ainda..me passou despercebido!!como pode?logo eu?que amo risoto..êsseu com essa cebola tá de matar a gente de vontade de comer..amiga..tá demias..ah..risotos..uma perdição..bjus

Pimenta disse...

nunca experimentei mas parece uma bela ideia

Eli disse...

Nysa - Eu também gosto muito do Jamie!

Valentina - Essas cebolas são delíciosas além de ficar um charme né?! :)

Anônimo - Sim sempre vinho seco! Obrigada pela visita!

Iliane - Minha amiga eu dei risadas aqui com seu comentário, pois me vi em você agora. Também amo risotos!

Pimenta Rosa - É de fato um risoto muito saboroso!

angela disse...

eliana, ainda não deu temperatura, rs rs, tem estado muito calor para fazer um risoto, assim que o tempo mudar corro e faço e comento com voce, grata pelos comentarios ao meu blog, estou adorando estar aqui com voces, beijos

angela disse...

eliana, ainda não deu temperatura, rs rs, tem estado muito calor para fazer um risoto, assim que o tempo mudar corro e faço e comento com voce, grata pelos comentarios ao meu blog, estou adorando estar aqui com voces, beijos