terça-feira, novembro 06, 2007

Polenta de abóbora


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Ontem enquanto essa dona baratinha aqui estava na sua pequena cozinha fazendo esse jantarzinho ela imaginava o quanto sua querida amiga Valentina se encantaria com essa simples comidinha, servida com carinho e acompanhada de um bom vinho. Tenho como certo que teria sido ótimos momentos dividir a mesa ontem com a Valentina. Outra pessoinha que adoro muito e tenho como certo adoraria essa comidinha é a delicadissima Akemi! Esse é um prato muito simples, facil de fazer no centro da polenta tem um molho de carne moída (ou picada para meus queridos amigos portugueses) feito como sempre com cebola, alho, sal, pimenta, azeitonas verdes bem picadinhas e molho de tomate fresco, um toque de vinho tinto. Também usei um pouco de catupiry mas se não tiver não deixe de fazer a polenta, use outro queijo ou não use nenhum, pois a polenta por si só já é uma maravilha. O molho que vai ao centro pode ser camarão, frango, carne de sol, carne de porco o que sua imaginação mandar. As fotos não ficaram boas pois a bateria da máquina se foi bem na hora mas dá pra vocês terem a noção da receita acredito eu (risos).


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  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Sal, pimenta-do-reino ou você pode utilizar um cubinho de caldo de carne
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 kg de abóbora japonesa cozida e amassada (reduzida a purê)
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • 100 g de queijo minas curado ralado (ou parmesão ralado)
  • 1 colher (sopa) de folhas de hortelã bem picadinha
  • 1 colher (sopa) de salsinha bem picadinha
  • Molho de sua preferência no meu caso foi carne moída
  • Queijo minas ralado ou parmesão para gratinar
  • Queijo catupiry
Numa panela aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o leite o caldo de carne ou no meu caso os temperos (sal e pimenta) e o purê de abóbora e mexa até o purê se desfazer no leite e começar a ferver. E começe a polvilhar aos poucos a farinha de milho (fazendo uma chuvinha em cima da panela) e não pare de mexer. Cozinhe por 5 minutos sempre mexendo até que a polenta esteja cozida retire do fogo, junte as 100 g de queijo, o hortelã e a salsinha.
Montagem: Coloque na travessa escolhida (no meu caso montei individualmente) um pouco de purê de abóbora, o catupiry, o molho de carne, cobre com mais polenta, cubra com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

* Fonte: Ana Maria Braga


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45 comentários:

Julia Valsecchi disse...

Que delicia, esta cozinha é demais ,,, beijos

Laurinha disse...

Bem, estou um pouco sem jeito, mas lá vai... posso ir almoçar aí com vocês? Está lindo por demais! Super apetitoso. Parabéns!
Beijinhos,

Márcia disse...

Meniiina... que perdição!
Eu nunca comi polenta, mas vcs aí do sul/sudeste vivem me tentando com essa belezura...
Ai, que fome!!!!
Bjos.

risonha disse...

ai meu deus do céu.... que coisa mais deliciosa. já almoçava!!!

pipoka disse...

Esta combinação de polenta, abóbora, carne e queijo parece-me deliciosa e é muito original. Dou-te uma certeza: muito brevemente vou fazer esta receita!

Adorei os recipientes, uma fofurinha!

bjs

Akemi disse...

Amiga, fiquei com lágrimas nos olhos ao ler este post! Quem me dera poder estar presente neste jantar com uma mesa tão linda e esta polenta de aguar a boca!!! Não sei quando voltarei ao Brasil mas ficaria honrada de dividir a mesa com vc, querida!
Muito obrigada pela lembrança!
Vou aproveitar a época de abóboras e tentar fazer aqui! Beijos!

Migas disse...

Isso parece-me um pecado! Com esse queijinho todo a olhar para mim! Adorei mesmo!!!! Já almocei, mas acho que faria o "sacrifício" de comer mais um pratinho! :o)

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Linda louça!
E esta polenta, genial e deliciosa.
bjo
Nina.

Marizé disse...

Eliana que aspecto tentador têm essa taça!!!

Beijocas

Silvia Arruda disse...

Hummm!! Polenta de abóbora... isso deve ser mto, mas mto bom!! Delícia! Fiquei com água na boca!

Miss Slim disse...

Aspecto maravilhoso :)

Valentina disse...

Amiga, esta mesa est'a linda. E que lindo prato e apresentacao. Adorei todo o charme da apresentacao. E esta coisa de usar os produtos nossos amigos de forma criativa e inovadora me fascina. Anote ai esta receita para fazer quando te visitar.-Espacosa,eu nao?!/

Aline Neme disse...

Lica, fiquei aguada agora!!!! com força!!!!!

Que coisa mais boa essa polenta de abobora!!!!

E que apresentação impecavél!!!!!

Amei tudo!!!!!!!!!!!

Bjundas

semente de sésamo disse...

Quem resistiria? Ficou linda.

Lilian disse...

que delicia !!!
e a arrumação do parto? nossaaaa....amei suas louças ;)

beijos

Lilian disse...

que delicia !!!
e a arrumação do parto? nossaaaa....amei suas louças ;)

beijos

Karla disse...

Que delícia!!!
Tá lindo, caprichado, um encanto e a sua cara, Lica.
Beijo

cupido disse...

Gostei bastante, a experimentar (se calhar hoje ao jantar)!

Luciana disse...

Olha eu não gosto de polenta, mas tá tão lindo que até dá vontade de provar, o pessoal aqui em casa, com certeza, vai adorar.
Bjos, Lú.

Anónimo disse...

Ai, Eliana, eu tb adoraria estar na sua mesa a comer essa delícia, não só pela delícia mas pela companhia que, tenho a certeza, deve ser maravilhosa.
Um beijo
Isabel

Beatriz disse...

Ahhhhhhhhh, com esse friozinho que anda fazendo por aqui.... essa sujestão é PERFEITA!!!
A apresentação está de encher os olhos, amiga!
Beijos

Patricia Scarpin disse...

Que polentinha diferente, Eli! Gostei muito!

ĵåииå jōåиïņhå disse...

menina vc não conhece batata suiça??? elas são febre aqui em curitiba há anoooos hehehe com inúmeros restaurantes e inúmeras variaões de recheio.
é simples e extremamente saborosa, mas exige bastante tempo para o preparo. como na dica que dei no meu blog, vc dá uma leve verventada nas batatas, sem casca, e deixa elas um tempão na geladeira. daí rala no ralo grosso. em uma frigideira, untada com manteiga, vc coloca um tanto da batata ralada até cobrir bem o fundo, coloca o recheio e cobre com mais batata. com uma colher vc dá uma arredondada nela. e deixa ela lá fritando, sempre adicionando generosas colheradas de manteiga. vira do outro lado... e nessa brincadeira lá se vão pelo menos 20 minutos. é MUITO MUITO MUITO bom.. vc pode fazer por exemplo de carne com cheddar, carne seca, 4 queijos, salmão com brócolis... é só usar a criatividade.

anna disse...

Nunca comi polenta, mas estou encantada com esta receita e as fotos super lindas e apetitosas...
Isto deve ser muito melhor que bom!
Beijokas.

Rosa Maria Martins Moraes disse...

Adoro polenta! E essa tua receita está perfeita! bjos

Sylvia disse...

Eliana que delicia, tenho certeza que a sua amiga adorou. Que caprichou ,eu qua nao sou muito fa de polenta ,fiquei aqui babando na foto.

Dadivosa disse...

Eliana, inspiradora essa sua receita. Assim que estiver pronta para mastigar e ingerir coisas quentinhas, vou experimentar. Acabei inventando outra em sua homenagem, espia lá.
Beijos

Pimpona by Nacos & Noc's disse...

Abóbora e hortelã que combinação tão saborosa! E o aspecto ficou divinal, parabéns!
Beijinhos

lunalestrie disse...

Eliana, seus pratos são tão "carinhosos", dá pra ver você neles! Beijos! :)

Amehlia disse...

Amada,
Essa apresentação está simplesmente...tudo!!
Que bom que voltou com todo vapor para nos deliciar com tuas receitas...
Beijinhos no coração, tá?!

Ana disse...

Noooossa, que delicia Eliana!
Adoro polenta e adoro abobora, uma polenta de abobora deve ser show, vou fazer logo logo, ainda mais q esta um friozinho por aqui ja... hummm, to so sentindo o vaporzinho saindo da panela, ai como polenta eh bom, ne?! (comida de mamae.... eu adoooro a polenta com frango no molho da minha mae! Sempre q vou ao Brasil peco p/ ela fazer p/ mim, hehe!!)
Beijos!
Ana

Agdah disse...

Eu ia dizer a mesma coisa que Luna, dá pra sentir seu carinho só em olhar para a sua comida.

receitinhas da belinhagulosinha disse...

k maravilha elianne k delicia sim senhora babei mesmo amiga..agora tenho o teclado escorregadio....bjokas

Flávia J. F. Solís disse...

Nossa, que delícia! Eu adoro polenta simples com carne moída, mas essa incrementada está com uma cara ótima!

Paula Amanda disse...

Este prato está lindo demais!!! Uma tentação, acho que vou saber logo logo o sabor, não aguento ficar só olhando, tenho que experimentar.
Abraços,
Paula Amanda

Eliana Scaramal disse...

Julio Valsecchi obrigada querida pela visita, eu vou lá no seu cantinho também, já , já. 

Laurinha tô esperando em?!?! 

Márcia polenta é bom demais. 

Risonha muito obrigada querida!! 

Pipoka fiquei feliz por demias que gostou da louçinha da receita e que vai fazer e depois se puder me dê um retorno?!?! 

Akemi olha não sei quando volta, quando vai estar por aqui mas quero que saiba que faço um imenso gosto em recebê-los para dividir a mesa comigo viu?!?! Já marque na agenda.  Obrigada pelo carinho!! 

Migas que bom que gostou!! Obrigada!!! 

Nina eu fico muito feliz com seu parecer positivo viu?!?! Obrigada!

Marizé obrigada querida!! 

Silvia Arruda olha eu recomendo, você não vai se arrepender é realmente delícioso!

Miss Slim obrigada!! 

Valentina já está anotada, vai ter mesmo que passar uns dias aqui no cafofo amiga. Hahahahahaha

Aline Neme essa receita é mesmo encantadora, muito obrigada pelo carinho viu?! 

Semente de sésamo obrigada querida!! 

Lilian obrigada!! Essa louçinha na verdade eu tinha economizado uma graninha pra comprar umas calças mas aí encontrei as panelinhas de louça pela frente e minha cabeçinha ficou imaginando mil coisas que poderia servir nelas e tal, a grana foi-se nas panelinhas e agora tenho que juntar novamente para compra da calça. Hehehehe

Karla obrigada querida!! 

Cupido que bom que gostou! Depois quando fizer me dê um retorno me dizendo o que achou?! 

Luciana é que comemos primeiro com os olhos né?!  Faz pra turminha aí.

Isabel querida obrigada pelo carinho, eu também adoraria tê-la aqui. 

Beatriz minha linda , obrigada!!

Patrícia entãonão é?!?! E faz bonito na mesa viu amiga! Pode confiar. 

Janna Joaninha eu não conhecia não depois puxando na memória eu me lembrei de ter visto uma moça fazer no programa de tv receita minuto mais fez tanta lambança no fogão que eu não me arriquei (risos). O Brasil é tão grande né, e com tantas comidas diferentes que fica dificil conhecer tudo, muito obrigada pela explicação. 

Anna pode confiar viu?! É um prato simples e encantador ao mesmo tempo. 

Rosa Maria obrigada querida!! 

Sylvia obrigada minha linda!! 

Dadivosa que saudade de ti querida?!?! Quanto tempo não passa por aqui?!?! Espero que estejas bem. Eu fui lá e adorei a receita viu?! Muito obrigada!

Pimpona obrigada querida!! 

Luna você que é sempre tão querida comigo!! Muito, muito obrigada! 

Amehlia o querida você é sempre tão fofa comigo, muito obrigada viu!?! Eu estou amando sua cozinha!

Ana então eu tenho como certo que vai se encantar com essa receita e pode fazer um molhinho esperto de frango desfiadinho aff* vai ficar um luxo amiga! E ainda feito por você não tenho dúvidas que vai ficar show. Obrigada viu?! 

Agdah obrigada querida!!

Belinha quem sabe assim você não vai se animando em vem passar uns dias comigo aqui na minha casinha no Brasil. 

Flávia pode confiar viu?! 

Paula Amanda depois me conte o que achou?! 

Natércia disse...

Eliana nunca comi mas deve ser uma maravilha basta você dizer depois eu gosto de tudo que se coma de porrada é que não gosto.um beijo Natércia...

Camila L disse...

Que delícia, Lica!! Menina, qto capricho, que comida acolhedora!!! Devem ter amado por aí não? Eu adoraria experimentar!!

Dadivosa disse...

ah, eu passo por aqui todos os dias, é que nem sempre consigo comentar.
beijo grande!

Nani do Paulo disse...

Que maravilha, essa vai para minha listinha de receita, vou fazer em breve!
Beijos!

Marcia disse...

Eliana, faz tempo que não entro na sua cozinha e quando entro me derreto...que cisa boa esta. Beijos

Karen disse...

Essa foto está de matar... humm!

pipoka disse...

Acho que vou ter dificuldade em comprar a farinha de milho flocada. Vc acha que posso usar a farinha de milho normal, ou tem outra sugestão? Também me lembrei de usar polenta instantânea?

Tou com uma vontade de fazer esta receita!

Eu venho aqui depois espreitar a resposta!

bjs

Eliana Scaramal disse...

Natércia obrigada querida!! :)

Camila é bem isso mesmo uma comidinha acolhedora. :) E olha eu adoraria tê-la como companhia.

Dadivosa obrigada querida!! :)

Nani depois me conte o que achou querida?!?!

Marcia obrigada pelo carinho!! :)

Karen acredito que você iria gostar dessa polenta. :)

Pipoka me perdoe eu não sei porque a minha resposta não tinha entrado aqui, aff* perdão querida?!?! Olha você pode utilizar a farinha de milho normal sim. Qualquer coisa me mande um email.

pipoka disse...

Obrigada Eliana, vc é um anjo!

bjs