quarta-feira, janeiro 31, 2007

Trouxinha de alface ( Comidas da Memória )

Quando vi a chamada da Valentina achei um barato, mas fiquei pensando se devia ou não participar pois eu não tenho muitas lembranças de infância, sou filha de pais separados e só vim conhecer a minha mãe a um ano atras, vi que todas vocês consultaram suas mamães. Eu resolvi ir por algo que me marcou quando pequena que são essas trouxinhas visto que não tinha a quem perguntar, pois fui criada pela minha avó e ela já está com papai do céu. Essas trouxinhas são ótimas para serem servidas para crianças, pois você pode colocar dentro o que sua imaginação mandar. Eu fui de uma misturinha de arroz branco, milho verde natural já cozidinho, cenoura ralada, salsinha, carne moída refogada, grãos de feijão (sim é apenas o grão sem o caldo) e pedacinho de banana frita misture tudo isso e coloque sobre a folha de alface já lavada e feche como uma trouxinha e amarre com cebolinha que foi passada na água quente e depois levou um susto na água gelada. Valentina através da sua idéia ficamos sabendo de lindas histórias e conhecendo muitas receitas boas, obrigada!
* Trouxinha antes de ser fechada.

terça-feira, janeiro 30, 2007

Risoto de bacalhau

Estava a um bom tempo devendo esse risoto ao meu esposo, resolvi pagar a divida esse fim de semana que passou. Todos sabem da minha paixão por risoto, eu até aguentei um bom tempo sem postar uma receita de risoto (risos), mas esse resolvi dividir com vocês porque fez bastante sucesso.
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz arbório
  • 350 g de bacalhau em lascas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 xícara (chá) vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
  • 1 litro de caldo de peixe ou de legumes quente
Aqueça numa panela o azeite e refogue a cebola e alho até murchar (não deve dourar), junte as lascas de bacalhau (que ja foram demolhadas e retirado todo sal) refogue um pouco, junte o arroz e deixe refogar um pouquinho acrescente o vinho e deixe evaporar o álcool, mexendo sempre começe a acrescentar o caldo aos poucos sem parar de mexer até que o arroz esteja no ponto (al dente). Desligue o fogo acrescente a manteiga de uma boa mexida, e sirva regado com um bom azeite.
*Procure não usar bacalhau desfiado ele vai se perder muito no meio do arroz.

segunda-feira, janeiro 29, 2007

Arroz Maria Isabel


Mais uma receita tipica do meu estado (Goiás). Foi através dos gaúchos que o arroz-de-carreteiro foi introduzido em Goiás. E rebatizado e aclimatado para Arroz Maria Izabel. Eu servi com um queijinho assado e cebolas carameladas no mel.
  • 2 xícaras (chá) de arroz limpo
  • 300 g de coxão mole em tiras bem fininhas
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola picadinha
  • 1 pimenta dedo de moça grande picadinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Água quente o suficiente
Aqueça numa panela o óleo e frite a carne até dourar bem e formar um dourado no fundo da panela, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar bem, junte a pimenta e arroz o caldo de carne e deixe o arroz refogar bem, acrescente a água e deixe cozinhar. Até que esteja macio.
Para a cebola: Fatie uma cebola grande não muito fina, junte numa frigideira uma colher (sopa) de óleo e deixe a cebola começar a dourar, junte então uma colher (sopa) de mel e deixe até que fiquem bem carameladas.

sábado, janeiro 27, 2007

Tortiglione alla arrabiata

Mas uma receita da minha coleção de revista Claudia Cozinha! Essa massa é bem gostosinha e simples, vou fazer outras vezes. A fome estava tão grande que tirei a foto sem polvilhar o queijo ralado, mas acredite depois da foto isso aconteceu e comi muito bem (risos). Vamos combinar que está foto ficou um desastre. hehehe
  • 500 g de tortiglione
  • 4 colheres (sopa) de zeite de oliva
  • 8 dentes de alho fatiados
  • 1 xícara (chá) de bacon picadinho
  • 6 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em lascas
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso (eu achei muito e usei apenas 1)
  • 1/2 xícara (chá) de alcaparras
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Pimenta calabresa
  • Sal a gosto
Em uma panela com cerca de 5 litros de água e sal grosso cozinhe a massa até ela começar a amolecer. Escorra e reserve em uma vasilha funda. Em outra panela aqueça o azeite, adicione o alho e o bacon e deixe dourar. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e os tomates cortados em tiras largas e espere desmanchar. Mantenha no fogo médio e tempere com sal e a pimenta calabresa. Coloque o trotiglione na panela com molho e termine o cozimento. Sirva com queijo parmesão ralado.
* Essa quantidade de massa rende 4 porções.

quinta-feira, janeiro 25, 2007

Sorvete com calda de pimenta

Esses dias eu estava assistindo um programa da Nigella e ela falava que a calda predileta dela pra acompanhar o sorvete de creme (baunilha) era essa de pimenta, eu fiquei intrigada com a mistura e resolvi fazer aqui no mundo dos querubins, e realmente é uma delícia, a calda fica linda e resulta numa sobremesa bem exótica.
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 pimentas dedo de moça picadinha
Leve tudo ao fogo baixo e deixe apurando até engrossar, sirva com sorvete de creme.

quarta-feira, janeiro 24, 2007

Lentilha com linguiça defumada

Esse foi o jantar de ontem, nada demorado e bem simples. Essa lentilha ficou danada de saborosa e como acompanhamento só pedia mesmo um arrozinho branco feito sem sal e sem óleo, fica perfeito pra acompanhar esse prato.
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola picadinha
  • 1 dente de alho grande picadinho
  • 2 pimentas dedo de moça picadas sem as sementes
  • 1/2 paio em rodelas
  • 1/2 linguiça calabresa em rodelas
  • 70 g de baco em cubos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Água quente
  • Salsinha para polvilhar o prato
Aqueça o óleo e doure o bacon, junte a cebola o alho e deixe dourar bem, acrescente as linguiças e refogue bem. Nesta hora junte a lentilha (que eu deixo de molho por uma meia hora em água filtrada) coloque a pimenta e comece a acrescentar a água quente aos poucos até que a lentilha esteja cozida e com o caldo bem grosso. Transfira para a travessa e polvilhe com salsinha.
* Notaram que não usei o sal?!?! Eu acho que o tempero do bacon e da linguiça já são suficientes.

terça-feira, janeiro 23, 2007

Torta de abóbora

Desvendando o mistério! Essa torta é uma delícia mas eu classificaria como um bolo salgado de abóbora a receita eu tirei de uma revista que recebo mensalmente uma revista muito simples mas cheia de boas idéias pra comidinha do dia a dia, o nome é RECEITA MINUTO. A única coisa que usei a mais e não estava na receita foi uma pimenta dedo de moça picadinha sem as sementes e um pouco de salsinha. Não se assuste se a torta abaixar um pouco depois de retirada do forno é normal, eu tinha reparado isso pela foto da revista e a minha também abaixou um pouco. Essa receita aceita congelamento.
* Imagina quanto recheio podemos usar com essa massa?!?! Carne seca com catupiry, camarão e por ai vai....
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 envelopes de caldo de carne em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 500 g de abóbora cozida (eu cozinhei no vapor)
  • 200 g de mussarela em fatias
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o caldo de carne. Acrescente aos poucos, a farinha de trigo e por ultimo, o fermento. Bata até que fique homogêneo. Transfira a mistura para um recipiente e junte a abóbora amassada com um garfo, pimenta picadinha e a salsinha. Coloque metade da massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Disponha as fatias de mussarela e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 min.

* Se você cozinhar a abóbora na água deixe escorrer bem numa peneira antes de amassar.

Abóbora!!!

Dias passados a Faby fez um post sobre abóboras e perguntou qual era a receita preferida com abóbora de cada um , dei meu pitaco por lá mas hoje descasquei essa abóbora e imagina o vai virar?!?! Façam suas apostas. Faby vem ai logo logo mais uma dica pra você consumir as abóboras. Depois do almoço desvendo o mistério. risos

Pudim de leite moça

Aqui em casa doce tipo, pudim, sorvete, bala, chiclete, chocolate, mousse, suflê e por ai vai... Só entra sábado, domingo e feriado é isso que colocamos pro Rapha ele fica doido da vida (risos) durante a semana só gelatinas, frutas, salada de frutas, picolé feitos a partir sucos naturais que eu mesmo faço e por ai vai. Mas nas férias essa regra muda um pouco e eu passo a fazer mais doces que o normal, e esse pudim leva o querubim ao delírio total. Ah questão do açúcar em exagero aqui em casa é levada tão a sério que o Rapha nunca mamou uma mamadeira adoçada só com leite puro, hoje as vezes adoço com mel uma coisa ou outra. Creio que todos tenham essa receita, mas como aqui é um diário de momentos gostosos que proporciono a minha família resolvi deixá-la aqui.

Calda
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
Pudim
  • 1 lata de leite condensado (eu usei o leite moça)
  • 2 vezes a medida (da lata) de leite
  • 3 ovos
Modo de preparo: Calda- Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar. Leve ao fogo baixo deixando derreter suavemente. Quando estiver bem dourado, junte meia xícara (chá) de água fervente e mexa com uma colher de pau. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Forre com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Pudim- No copo do liquidificador, misture o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo. Não há necessidade de bater muito. Despeje na fôrma caramelada, cubra a fôrma com papel alumínio e asse em banho-maria em forno médio (180 graus) por cerca de 1 hora e 30 min. Depois de frio leve pra gelar. Desenforme gelado.

segunda-feira, janeiro 22, 2007

Cozidinho de pernil

Essa carne foi servida com esses simpáticos e bem gostosinhos bolinhos de arroz. Pra fazer a carne eu usei 300 g de pernil em cubos, sal,alho, pimenta de cheiro, shoyu e um fio de óleo que coloquei na panela de ferro e deixei aquecer bem, juntei a carne e deixei dourar vou colocando água quente aos poucos para cozinhar, quando chega no ponto coloco bastante cebola deixo que fique bem douradinha e sirvo. Hoje vi uma receita de bolinho de arroz na casinha mais doce que conheço. Não foi a receita que usei pra fazer esses, mas será a próxima receita de bolinho de arroz que vou fazer.

Carne moída com manga


Você tem ai na geladeira uma manga precisando ser utilizada? Faça esse refogadinho de carne moída, alho, cebola, pimenta dedo de moça, pimentão vermelho e sal, e com ele quase no jeito de ser retirado do fogo, adicione uma manga em cubos. Fica uma delícia acompanhado de arroz branco e uma salada de folhas. Márcia minha fofa viu o tanto que gostei do mimo?!

domingo, janeiro 21, 2007

Enroladinho de salsicha

Ainda em ritimo de férias, faço esse salgadinho que fica uma graça e é muito saboroso, a criançada adora. Pode ser congelado, em aberto e depois acomodado num saquinho plástico próprio para freezer.

  • 2 ovos inteiros
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 600 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 250 ml de água morna
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (chá) sal
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 20 salsichas cortadas ao meio
  • 1 gema para pincelar (eu uso leite)
Bata no liquidificador a água, o fermento, o leite em pó, o açúcar, o sal e os ovos. Despeje essa mistura numa vasilha grande e vá acrescentando a farinha aos poucos até soltar das mãos, cubra a massa e deixe descansar por 30 min. Abra a massa com o rolo não deixando a massa muito fina, corte tiras dela com uma faca ou cortador de pizza e enrole a salsicha coloque numa forma untada e enfarinhada, deixe crescer por mais 30 min, pincele e leve ao forno até dourar.

sábado, janeiro 20, 2007

Panqueca

Já a alguns dias a Katita publicou um post falando sobre comidas cafonas e a panqueca estava no meio, mas tenho que confessar que adoro esse prato e tenho sempre uma panquequinha congelada acho um adianto na cozinha.
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Bata tudo no liquidificador, unte uma panquequeira ou uma frigideira antiaderente com óleo deixe aquecer e frite os discos de panqueca. O recheio é de sua preferencia esse dá foto é frango com catupiry, na parte de baixo do refratario tem molho de tomate e por cima molho branco polvilhado com queijo parmesão ralado e levei ao forno até dourar.

sexta-feira, janeiro 19, 2007

Rolinho de banana

Sei que muita gente detesta a carne moída, mas aqui nessa casa ela é bem presente. Quando estava fazendo esses rolinhos me lembrei da minha querida Valentina, que diz gostar de comidas simples acho que ela iria gostar. Não tem medidas, é um simples refogadinho de carne moída com tudo que você gostar, se tem criança em casa aproveita e coloque uma cenoura, abobrinha, beterraba raladinha, fica uma delícia. Frite as fatias de banana com um fio de óleo numa frigideira antiaderente, depois faça os rolinhos prenda com palitinho e coloca o recheio. Com um arroz branquinho, saladinha de tomate é tudo de bom.

Muffin de semente de papoula

Bom como vocês podem ver pela foto o muffin virou um bolinho, isso porque baixou no Rapha um vontade incontrolável de bater um bolinho como diz a querida Dadivosa, e quanto mais eu falava pro menino que não podia bater mais ele batia, e todo segundo que tirava o olho quando voltava o olhar pegava ele com dedinho dentro da travessa comendo a massa crua mesmo (risos) mas o bolinho tem um cheirinho maravilhoso e aqui foi devorado ainda quente tamanho desespero do anjo, vou fazer novamente quando ele voltar pra escola. A receita veio de um blog cheio de delícias e fotos maravilhosas.

quinta-feira, janeiro 18, 2007

Torrada com ovo

Esse foi o jantar do querubim. Bom vi que a batatinha fez um pouco de sucesso, então fiquei pensando porque não postar as receitas que faço aqui pro meu querubim, mas ai podem pensar mais postar receita de torrada com ovo?!?! Calma, quero postar o meu jeito de fazer a torrada com ovo que por sinal faz muito sucesso por essas bandas (risos). Vamos lá, pegue uma fatia de pão de forma ou caseiro como o meu, e utilize um cortador de seu gosto (ja te falo que um cortador de coração fica um charme), passe manteiga ou azeite e leve pra tostar numa frigideira antiaderente, toste um lado e ao virar coloque apenas a clara do ovo dentro do buraquinho da torrada, junte um pouco de sal neste momento e abafe a frigideira e deixe em fogo bem baixo, quando a clara estiver cozidinha coloco por cima a gema um pouquinho de sal se quiser é claro e abafe e deixe a gema do jeito que você gosta, molhinha ou mais durinha. Com o pedaço que você retirou com o cortador faça outra torrada pra acompanhar.

Prato feito

Dias passados as meninas do Rainhas publicaram o seu jeito de fazer cada uma a sua maneira o prato feito. Então resolvi postar aqui o meu prato feito, visto que hoje passei a manhã praticamente toda conversando pela internet com minha mas nova amiga Ana que acaba de abrir sua cozinha pra gente. Ana é assim (procurando uma palavra pra descrever a Ana)... ESPECIAL!!! Sim é está a palavra, é dessas pessoas que não passam em branco pela vida da gente. Ana Deus é mesmo maravilhoso coloca as pessoas certas na hora certa em nossa vida, obrigada pela sua ternura! Então não fiquei pensando no que fazer e fui mesmo de comidinha do dia a dia.Mas voltando ao prato feito, esse é o meu jeito de fazer o prato feito, o arroz não está soltinho, aqui nessa casa arroz é feito na panela elétrica de arroz, sem óleo e sem sal (maneira que minha familia gosta) o feijão cozidinho hoje e bem temperadinho com alho fritinho e esse bifinho feito na manteiga e acebolado. As batatas eu faço usando um cortador, coloco elas por uns segundo na água fervente e depois na água gelada, seco bem e frito ou se preferir pode dourar na manteiga numa frigideira antiaderente. Desculpe a foto ficou terrível (risos).

quarta-feira, janeiro 17, 2007

Medalhão de músculo com pirão de legumes

Carne de segunda, cardápio de primeira! É o titulo da matéria da revista Claudia Cozinha de onde retirei essa receita, eu adoro carne cozida bem macia se desfazendo mesmo, e esse prato é bem saboroso.

Carne
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 q de músculo cortado em medalhões
  • 1 1/2 litro de água
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 talos de salsão
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1 buquê com salsa, cebolinha, tomilho e louro
  • 1 cebola média cortada em quatro pedaços
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
Pirão
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de ervilha fresca
  • 1 litro de caldo do cozimento da carne
  • 2 cenouras pequenas em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem pelo e sem sementes em cubos
  • 1 lata de milho verde (eu não usei)
  • 1/2 cebola em cubos
  • Salsinha para polvilhar
Preparo da carne: Corte a carne em bifes de 2 cm de espessura. Tempere os pedaços com o alho, o sal, o vinagre e a pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça bem o óleo e frite a carne em fogo médio por 20 min ou até que fique dourada. Em outra panela, ferva a água e acrescente-a à carne. Junte o salsão, a cenoura, a cebola e o buquê de ervas. Cozinhe em fogo baixo na panela de pressão fechada por 1 hora ou até que fique bem macio ( antes de completar o tempe verifique se tem caldo suficiente se não acrescente mais água quente). Reserve a carne e coe o caldo (despreze os legumes).
Preparo do pirão: Doure o alho no azeite e acrescente todos os legumes, refogue por 3 min. Ferva o caldo e junte-o à panela. Cozinhe até que os legumes estejam al dente. Prove o sal e adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre, até formar um pirão mole.Forre uma travessa com o pirão e ponha o músculo no centro. Salpique salsinha e sirva quente.

terça-feira, janeiro 16, 2007

Massa de pão recheado da Márcia

Essa receita eu recebi da querida Márcia, foi minha receita de amigo secreto que já postei aqui como ela mandou, mas eu gostei tanto da massa que fiz outras versões de recheio com a mesma massa e resolvi postar aqui as fotos pra vocês. A receita da massa está aqui. Fiz esse pãozinho com requeijão e polvilhado de gergelim.
Esfirra de escarola com catupiry!
Doguinho, salsicha com fatias de tomate e um pouquinho de molho de tomate.

segunda-feira, janeiro 15, 2007

Galinhada

Mais um prato típico do meu estado (goiás) , e que eu gosto muito. É certo que lá se faz no capricho numa boa panela de ferro e no fogão a lenha, aqui só tenho a panela mas vou mantendo a tradição pelo menos na minha familia (risos).
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 400 g de frango picado e temperado
  • 150 g de linguiça calabresa
  • 1 lata de milho verde
  • 150 g de pequi (eu usei de conserva)
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde picadinho (bastante)
  • 1 cebola grande bem picadinha (não use o processador)
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sobremesa) de açafrão
  • Água quente para cozinhar o arroz
Numa panela aqueça o óleo e doure o frango, acrescente a linguiça e deixe fritar bem, coloque o açafrão e junte o arroz, quando estiver bem refogado junte a água quente o sal, milho e pequi, tampe a panela e deixe cozinhar, depois de pronto acrescente o cheiro verde.