quinta-feira, março 06, 2008

Pão de azeitonas e mortadela


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Mais uma receita da minha querida Clarice! E como sempre fico sem palavras, esse pão é tudo e mais um pouco de bom, uma verdadeira maravilha. Uma massa fofa, cheia de furinhos, e leve mesmo tendo como recheio a tal da mortadela e o que dizer do recheio?! É uma combinação perfeita e pra ficar pior dê uma leve regada com um bom azeite nas fatias ainda quentinhas antes de servir. A receita feita pelas mãos de Akemi está aqui!

Clarice querida tá chegando a hora!!!?!?! risos Estou muito feliz viu?!

Esse pão fiz pensando numa pessoa muito querida pra mim, que eu sei que gosta muito de mortadela e fiquei pensando se ela estivesse por aqui teriamos dado boas risadas enquanto o pão estava no forno, é minha amiga Jeane!

300g de farinha de trigo para pão
6g de fermento seco para pão
20g de açúcar
5g de sal
1 ovo mais leite morno até completar 210 a 220 ml (desta vez fiz com 215 ml)
30g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de azeitonas verdes drenadas, picadas e bem sequinhas em papel toalha!
fatias de mortadela
ovo batido para pincelar
queijo ralado para polvilhar

Misture metade da farinha com o fermento. Junte o açúcar e o sal. Despeje o ovo misturado com o leite, misture bem e rapidamente até ficar uma massa elástica e que levante bolhas. Junte o restante da farinha e a manteiga e misture com colher de pau com cuidado. Quando a farinha for toda absorvida, jogue a massa na mesa e comece a sovar até ficar macia e homogênea (10 a 15 minutos). Abra a massa num quadrado de 20x20cm e espalhe as azeitonas. Enrole como rocambole e enrole de novo o tubo como rocambole. Sove com cuidado e coloque numa vasilha coberta com filme plástico. Deixe descansar em lugar abafado até dobrar de volume.
Tire o filme, dê alguns soquinhos de leve na superfície e tire a massa. Faça uma bola com a massa ou divida se for fazer menores. Cubra com pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar por mais 10 minutos. Abra a massa em retângulo e espalhe as fatias de mortadela. Enrole como rocambole e corte no meio . Trance e coloque na forma untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga. Cubra com filme plástico e deixe dobrar de volume novamente.
Depois de fermentado, preaqueça o forno a 200oC. Pincele a superfície da massa ligeiramente com ovo batido e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno por 10 minutos. Baixe a temperatura para 180oC e deixe mais 20 minutos ou até que fique bem coradinho.


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39 comentários:

Luciana Macêdo disse...

Este pão é uma verdadeira tentãção. Ótimo para o lanche do final de semena que está chegando.
Bjs!

laila radice disse...

lica que espetaculo...est� digno das garndes padarias!!

todo pomposo na ultima foto...parabens!!!

bjs

Neide Rigo disse...

Lica,
que linda foto. Dá pra abrir uma padoca. E ai ai ai que fome. bjs, n

Julie Sol disse...

Este pão é uma verdadeira delícia
até sinto o cheirinho
Parabéns querida esta lindíssimo

risonha disse...

tirando as azeitonas (sou alérgica) para mim está perfeito...
sai um pedaço bem grande sem azeitonas se faz favor!

Filipa disse...

Que fotos lindas e que receita de pão maravilhosa, adorei!

Beijinhos

Silvia Arruda disse...

Eli, o pão ficou lindo!! Que vontade de dar uma mordida!! :)

Fay van Gelder disse...

Bom este pão está divinal :) Parace Pizza :)

Maravilha :)

Bjoca:)

disse...

Puxa amiga, quando abrir aqui e vi o título da Receita já pensei "meuuuu deussss que deliciaaa", lendo vi que é algo especialmente para mim ...
Puxa, como posso retribuir tanto carinho seu ? Amei, amei muito e pode ter certeza que vou fazer essa receitinha MARAVILHOSA por aqui ...
Um beijo

Gourmandisebrasil disse...

Adoro mortadela! Seu paõ ficou tão bonito!
bjo,
Nina.

Iliane disse...

lindo pão..e..com mortadela então..deve etr ficado uma maravilha..escuta..mas sò :300 gramas de trigo?dá quantos pães?amei a receita..bjus

Marizé disse...

Apaixonei-me por esse pão, que coisa mais linda!!!

Beijocas

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

querida, parece até foto de revista de culinária.
Vc está um espetáculo, tanto na cozinha quanto na fotografia.
Um capricho!!
Bjs

Patricia Scarpin disse...

Estou de olho neste pão também, Eli! Ficou lindo!

Natércia Ramalho disse...

Eliana que pãozinho devinal um beijo. Natércia:))

Lua Limaverde disse...

Eliana, menina, o que é isso? Quer me matar, é? Eu aqui morrendo de fome, acabei de ver o pão da Marizé, agora venho aqui e vejo essa coisa divina, não posso ver essas coisas, não! Isso é food porn, proibido para menores! ;)

Agdah disse...

Eu faria agora mesmo se tivesse mortadela em casa.

Anónimo disse...

Eu amo Pão!!!....sou doida por pão!!!... este está uma loucura.... estou doente só de ver a foto e não poder comer :)...

bjcas

Batata Frita® disse...

Lica, manda vir uma fatia destas!!! Vou já buscar as bebidas. Beijocas fofas

Laurinha disse...

Essa última foto, 'quebrou minhas pernas'... está lindo!!!
Meu marido adora mortadela, vou fazer pra ele!
Beijinhos,

Natural Naturalmente disse...

Lica, que maravilha, que coisa tão linda, voce é o maximo. PARABENS.
beijos
Márcia

Ana disse...

Nossa, esta lindo demais esse pao Eliana, show mesmo! Esta digno daquelas padarias chiquetosas, amei!
Beijos!
Ana

Beatriz Belliard disse...

Mama mia, estou de queixo caido, babando, Simplesmente amei !!! beijinhos

Anónimo disse...

Bem , não há palavras... essa foto diz tudo!..bjs

Akemi disse...

Eliana, nem me fale amiga! Estou tão ansiosa pelo dia! rsss
Então, que pão é esse amiga??? As meninas já disseram tudo aí em cima, digno das padarias mais finas sim senhora! ;-)
Estava lendo o post sobre o bolo mofado e também fiquei abismada! Fez bem em dar o alerta, amiga!
Beijocas

Nereime disse...

Que pão maravilhoso, está o máximo esta fotografia!!!
bjoks

Katia Mine disse...

Que pão mais lindo é esse?!?!
Fiquei com água na boca.
bjos

Cris disse...

Lica, mãos de fada... que coisa linda este pão!!! Você e Akemi na cozinha... dá até medo de chegar perto, hahah, não consigo fazer um pão bonitinho assim!!!

Nysa disse...

bem nem sei o que dizer.. estou de boca aberta... a sua tranca ficou um espantoooooo!!! que lindo pao :-) bom fim de semana

Leila disse...

sabe quando tu faz aquela visitinha no blog e da de cara com uma foto maravilhosa que te deixa com agua na boca e da vontade de entrar pela tela do computador? entao, é assim que estou me sentindo. que maravilha. Nossa, fazem muitos anos que nao como mortadela!
que delicia.
beijinhos

Nani disse...

Hummm eu já havia namorado este pãozinho antes, ele me parece ser realmente muito, mas muito bom.
Beijos e ótimo final de semana!

Pitadasdilu disse...

Lica, como ficou lindo teu pão... que capricho !!
Bjos, Lú.

Romy Almeida disse...

Agora babei... :-P
Esse pão ficou com um aspecto devinal. Adoro as suas receitas :-D
Depois passe lá no meu blog, deixei um desafio para vç ok?

Bjoaks***

cozinha da drica disse...

Lica este recheio está o máximo!!!Super apetitoso!! Bjks e feliz dia das mulheres!!!

Mari disse...

Lica, como fica colorido este pão. Cai também como um delicioso petisco. Beijos.

Anónimo disse...

Maravilhoso!
Adoro tanto mortadela como azeitonas, então os dois juntos num pão caseiro é covardia!
Farei!
Super bjs

ET- Vc não me falou o que acha das minhas dúvidas no bolo de maçã. Te aguardo bjs de novo

Cláudia disse...

Ah, Lica não sou capaz de fazer isso, por favor, embrulhe um pra mim e mande por Sedex, se não eu vou na padaria, mas sei que não vai chegar aos seus pés!
(Tortura)

bjs

Eli disse...

Muito obrigada gente, olha esse pão da Akemi é realmente maravilhoso eu aconselho que todas façam essa massa pois é divina. Muito obrigada a todas!

Anónimo disse...

Oi :)
você não me conhece, mas sou sua amiga a muuuuuito tempo. Adoro ver as fotos e receitas daqui, geralmente fica só por aí... mas com este pão foi diferente. A muito tempo tento fazer pão, mas todos saem de chorar, ruim mesmo!!! Pela primeira vez consegui fazer um pão comestível :S. Ele ficou divino, muito obrigadinha pelas dicas ;)
beijos e boa Páscoa!