segunda-feira, março 05, 2007

Rosca recheada


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Bom fiquei pensando em qual receita fazer pra participar da chamada do novo empreendimento da Valentina e da Miki que são duas fofas! O Colher de tacho está na quinzena da canela e a receita eleita foi essa rosca maravilhosa que perfumou todo meu apartamento e é realmente uma delícia eu recomendo, a receita foi retirada de uma revista Claudia Cozinha de 1992 é bem antiga.

Massa
  • 3 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 30 g de fermento para pão fresco
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 ovos
  • 1/4 xícara (chá) manteiga derretida
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
Para o recheio
  • 100 g de amêndoas moídas sem pele
  • 150 g de nozes moídas
  • 2 claras
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó (se gostar mais forte coloque um pouco mais)
Para pincelar
  • 1 gema ligeiramente batida (eu não usei)
  • 1/4 xícara (chá) de geléia de damasco
Para decorar
  • 50 g de amêndoas cortadas em lascas e torradas
1- Peneire a farinha numa superfície lisa. Faça uma depressão no meio e coloque o fermento esmigalhado. Por cima despeje o leite e misture delicadamente, com um garfo, para dissolver o fermento e misrar com um pouco da farinha. Deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente. Junte os ovos batidos com a manteiga e acrescente o restante dos ingredientes da massa. Misture com um garfo, fazendo movimentos circulares, e depois amasse. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha. Forme uma bola, polvilhe com farinha, e cubra com um pano. Deixe descansar por 1 a 2 horas, até a massa dobrar de volume.
2- Abaixe a massa e amasse novamente. Deixe descansar por mais 30 minutos.
3- Prepare o recheio: misture todos ingredientes e reserve.
4- Abra a massa num retângulo de 35x40cm. Espalhe o recheio deixando um espaço de uns 3cm nas bordas. Pincele as bordas com a gema e enrole no sentido do comprimento.
5- Corte com uma faca, no sentido do comprimento, separando em duas partes iguais.
6- Coloque as duas partes da massa uma ao lado da outra (com a parte cortada para fora). Una duas pontas (pinceladas previamente com a gema) e comece a entrelaçar, apertando bem. Una as duas pontas finais pincelando com a gema. Coloque numa assadeira untada, cubra com um pano e deixe crescer por uns 40 minutos, até dobrar de volume. Leve ao forno quente (200graus), e asse por uns 40 minutos até dourar. Pincele ainda quente com a geléia derretida rapidamente em fogo baixo e cubra com as lascas de amêndoas.


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O passo a passo

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26 comentários:

Flavinha disse...

Ai que delícia. Tb quero participar do colher de tacho, mas só sei fazer um doce de banana bem simples.. mas não fotografei a receita. Vou ver se invento alguma outra coisa para poder participar. Sua receita ficou linda
http://tanapanela.blogspot.com

Flavinha disse...

Obrigada minha querida
Apareça sempre sim, será um prazer.
beijos

Flavinha disse...

Ref a samossas, faça.
É fácil, muito saboroso e fica muito bonito.
Meu marido adorou. Agora testarei assada, vamos ver se fica com a mesma textura. Eu não tinha cenoura e usei pimentão verde ao invés de vermelho... por isso aquele verdinho fofo. Mas adorei.
bjks

Silvia Arruda disse...

Eliana, que jogo lindo, não pude resistir!! Pratos, xícaras, toalha, tudo combinando!! Muito lindo!!

Baú da Conceição disse...

Esta rosca está maravilhosa , até estou sentindo o cheiro da canela.
Beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Eliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! Que coisa mais maravilhosa esse pão, amiga! Tô boba!

Achei maravilhoso esse modo de fazer, ficou lindíssimo o contraste das cores.

Essa rosca vai aparecer aqui em casa no final de semana. Vai, sim, senhora. ;)

Amei as fotos do passo a passo!

lunalestrie disse...

Ave!!! O que é isso, Eliana? Eu tomei até um susto! Amiga, você arrasou, se fosse um concurso acho que você ia ser finalista! Lindo!!!! Receita anotada e carimbada com URGENTE!!! :)

Pri disse...

Nem sei o que dizer, Lica!
Esta rosca está foférrima... amei!
Mas acho que se eu for tentar fazer algo parecido, vai sair um horror... hihihi!
Tem que ter o dom, parabéns!
Bjinhos pra vc...

valentina disse...

Eli querida, dormi no sofa. o laptop ficou ligado e tudo.perdao pois so vi a mensagem agora.Meu Deus, que rosca mais linda! To aqui maravilhada. Nestas tuas maos de fada tudo vira princesa.bjocas.

Cris disse...

Eliana, a rosca que voçê fez está linda, o aspecto está óptimo e tem canela...especiaria que eu adoro!!!!Sou da opinião da Patricia, o contraste das cores na massa ficou muito bem. Vou ter que experimentar!!!!
Beijinhos
Cris

Elvira disse...

Que bonita! Fico espantada com tanto talento. :-)

Akemi disse...

Eliana, amei esta rosca!!!! Só vai dar canela aqui no final de semana! rsss
Parabéns, querida!

Marcia H disse...

Aí, deixa passar esta gravidez q eu vou fazer esta receita. Eu adoro canela, coisa q deve ser comida com moderidade por grávidas e criancas. Quando eu entro aqui, fico sempre de "água-na-boca"! bj

fezoca disse...

que rosca linda! eu amo esse tipo de pao! agora, essa loucinha florida esta o fino da bossa, gamei!! :-) beijao,

Paula disse...

Eliana, que maravilha de rosca! Essa não escapa sem passar pela minha cozinha!...

disse...

Maravilhoso demais esse pão.
Beijosss

Eliana Scaramal disse...

Flavinha obrigada pela visita e pela resposta.

Silvia Arruda o querida que bom que gostou!

Baú da Conceição realmente essa rosca no forno solta um perfume muito gostoso.

Patrícia Scarpin o amiga obrigada, olha depois me conte o que achou?! E realmente esse jeito de trançar faz toda a diferença dá um charme né?!

Luna eu adoro o jeito que você escreve eu dei risada aqui amiga. Obrigada pelo carinho e com esse elogio eu ganhei o ano!

Pri que negocio é esse que vai sair um horror?!?! Nananinanão (é assim que falo com o Rapha) você vai fazer muito melhor. :)

Valentina não esquenta, amiga você é mesmo muito querida! Olha que vou acreditar em suas palavras em?! :)

Cris obrigada, e não esqueça de me contar depois o que achou.

Elvira acho que você iria gostar dessa rosca.

Akemi eu também estou ficando enloquecida com as receitas que estão aparecendo, pois eu amo canela. :)

Marcia h e ai está tudo bem com vocês?! Eu também na gravidez evitei a canela.

Fezoca obrigada querida! Mas as minhas louçinhas ficam no chinelinho perto das suas. hehehe

Paula obrigada quero saber o que achou depois?!

Jê puxe a cadeira e vamos tomar um café juntas amiga pra comemorar. :)

Karen disse...

Que rosca maravilhosa!

Cinara disse...

Realmente, "MARAVILHOSA" é a palavra, Lica! E as fotos do passo a passo estão profissionais, parabéns!! Eu só preferiria que não tivesse nozes no recheio... Tirando isso, está perfeita!! :o) Beijos!

bia disse...

Uau, esta rosca esta maravilhosa, linda, coisa de profissional !!! bjs

Paula19 disse...

Mas que maravilha de rosca! Deve ser bem saborosa. Eu também já colquei a minha receita de canela.

Eliana Scaramal disse...

Karen eu acho que você iria gostar dessa rosca.

Cinara obrigada amiga, olha acho que você poderia usar só as amêndoas só aumente a quantidade.

Bia olha que vou acreditar em?! O amiga muito obrigada pelo carinho.

Paula19 é realmente muito saborosa.

Cris disse...

Eliana, não sei o que aconteceu que não apareceu no meu feeder as suas receitas novas, desculpe amiga, mas olha cada coisa que você anda fazendo... esta rosca está divina! Nunca vi nada igual. Bjs!

Eliana Scaramal disse...

Cris obrigada minha querida! E a rosca eu recomendo. ;)

miki w. disse...

eli, que coisa mais chique essa tua trança! eu amo nozes e amêndoas, essa tua rosca deve ter ficado di-vi-na!

e essa louça linda combinando com a toalha de mesa? é luxo só, como diria ary barroso!

beijinhos, miki

Eliana Scaramal disse...

Miki que saudades de você! Anda tão sumida querida! Olha essa rosca é mesmo uma delícia. Obrigada pelo carinho.