sexta-feira, setembro 29, 2006

Polpetone

Adoro carne moída, porque com ela se faz mil coisas e todas muito saborosas, esse bolo fica bem macio. Pode ser congelado antes de fritar e levar ao forno ou mesmo depois de pronto e ai basta aquecer no microondas, uma receitinha muito gostosinha.
  • 500 g de carne moída
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 2 dentes de alho triturados
  • Sal à gosto
  • 1/2 litro de molho de tomate
Recheio
  • 150 g de mussarela
  • 100 g de presunto
  • 1 tomate fatiado
  • oregano
Para empanar
  • 1 ovo batido com uma colher (sopa) de leite
  • farinha de rosca
  • òleo para fritar
Ponha a carne moída num recipiente fundo, acrescente o ovo, aveia, salsinha, cebola, alho e o sal, e amasse bem, até ficar bem compacto. Forre um prato raso com filme plástico e abra metade da massa em forma de um disco, aplique o recheio e abra a outra metade da massa e cubra, fechando bem as bordas, passe no ovo e na farinha, frite em uma panela funda, seque em uma papel absorvente e coloque em uma travessa que possa ir ao forno, regue com o molho cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Ai esta o polpetone antes de fritar.

quarta-feira, setembro 27, 2006

Geléia de morango

Bom aproveitando a época de morangos, já congelei uma boa quantidade e aproveitei pra fazer géleia também. Essa geléia fica com pedaços de morangos, mas se você não gosta basta bater no liquidificador e depois passar na peneira.
  • 1 q de morangos
  • 300 g de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
Lave bem os morangos e retire o talinho de folhas dele, coloque numa panela alta, junte o açúcar e o suco de limão leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até obter ponto de geléia. Coloque em vidros esterilizados com tampas, e guarde na geladeira.

terça-feira, setembro 26, 2006

Dica

Eu sei que o Brasil inteiro faz purê de batatas, mas eu mesma já comi o mesmo feito de várias maneiras, então resolvi postar aqui a minha forma de fazer essa receita, que eu adoro.
  • 500 g de batatas cozidas e passadas pelo expremedor
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 150 ml de creme de leite
  • Semente de papoula
  • Sal a gosto

Numa panela aqueça a manteiga, coloque a massa de batata o sal e o creme de leite mexa até ficar uma mistura homogênia e aveludada, transfira para a travessa de serviço e salpique bastante semente de papoula por cima e sirva quentinho.

segunda-feira, setembro 25, 2006

Risoto caipira

Aqui em casa tem que ter um risoto pelo menos uma vez por semana, adoramos esse prato. Esse risoto eu tirei de uma revista Cozinha Claudia, e como todas as outras que tirei de lá essa também é ótima, recomendo.
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 gomos de linguiça fresca tipo toscana, sem pele (250 g)
  • 2 xícaras (chá) de alho poró cortado em fatias
  • 1 xícara (chá) de arroz arbório
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 litro de caldo de galinha quente
  • 1 colher (sopa) de manteiga gelada
  • 100 g de queijo parmesão
Numa panela, aqueça o azeite, acrescente a linguiça e refogue até dourar. Junte o alho poró e refogue até murchar. Acrescente o arroz e refogue demoradamente, adicione o vinho e cozinhe mexendo sempre até evaporar, vá acrescentando o caldo aos poucos e cozinhando em fogo brando até o arroz ficar cozido, porém firme. Acrescente a manteiga gelada o queijo e misture bem, sirva a seguir.

sexta-feira, setembro 22, 2006

Bolinho de café

Esse bolinho tem um perfume delícioso e só de pegar você sente o quanto ele é macio, gostei muito. A receita veio do maravilhoso Trem Bom. Obrigada Valentina por dividir essa maravilha com todos.
  • 250 g manteiga
  • 1 1/4 xícara (chá) açúcar (218 g)
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) café expresso forte (120 ml)
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) noz moscada (eu coloquei meia, acho muito forte)
  • 1 colher (sopa) grão de café moído
  • 2 1/4 (chá) farinha trigo (281 g)
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 12 forminhas de muffins
Unte as forminhas e polvilhe com farinha e pré-aqueça o forno a 160 graus. Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura fique bem clara e fofa. Acrescente os ovos um à um, batendo bem após cada adição. Acrescente o café expresso, noz moscada, extrato de baunilha e café moído, e mexa bem. Coloque a farinha e o fermento e misture com cuidado sem bater. Divida a massa nas forminhas e asse por 20 min.

quarta-feira, setembro 20, 2006

Babaganuch

Eu gosto muito de babaganuch, mas nunca tive coragem de fazer em casa ficava pensando que iria deixar o apartamento inteiro cheirando a queimado e depois ficaria desesperada com cheiro. Mas tempos atrás a querida Lara dividiu a sua receita de babaganuch com todos, e o passo a passo dá mesma. Foi então que tomei coragem e fui pra cozinha, o resultado não poderia ser melhor fica delícioso e não é tão trabalhoso. Obrigada Lara por dividir essa receita. A foto não ficou boa me perdoe.
  • 2 beringelas médias
  • 3 colheres (sopa) de tahine
  • Suco de limão
  • 2 dentes de alho ralado ou espremido
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem (eu usei 3 colheres sopa)
  • 2 colheres (chá) de zatar
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • Sal
Lave bem e tire os pedúnculos das beringelas. Espete-as com um garfo e leve diretamente à chama (alta) do fogão, virando às vezes, até ficarem com toda a casca bem tostada, enrugada e escura. O processo leva em média 8 min para cada beringela. Não esquente se sair um pouco de fumaça ou soltar um pouco de líquido, é normal. Deixe as beringelas amornarem um pouco e tire a casca, que deve estar meio seca e sai facilmente, vai passando as mãos umidecidas em água até que as beringelas estejam limpas. Amasse as beringelas já limpas com um garfo. Junte todos os temperos e mexa bem. Leve à geladeira para refrescar e curtir o tempero. Se quiser, sirva com salsinha, cebola ou hortelã salpicada por cima e um generoso fio de azeite extravirgem para finalizar.

terça-feira, setembro 19, 2006

Purê de abóbora

Meu esposo adora abóbora, então sempre faço esse purê pra acompanhar um bife ou uma bistequinha. Esse purê fica meio adocicado por conta do sabor caracteristico da abóbora é um ótimo acompanhamento.
  • 500 g de abóbora cabocha
  • 100 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 cebola picadinha
  • Cheiro verde picadinho
Cozinhe a abóbora com os temperos, depois de pronta escorra o caldo que se formou e amasse com a ajuda de um garfo, leve a panela em fogo baixo, acrescente o creme de leite e mexa até incorporar sirva quente polvilhado de cheiro verde.

segunda-feira, setembro 18, 2006

Bolinho marmorizado

Esse bolinho é daqueles que não tem pretenção nenhuma ser o rei do pedaço, mais é fofinho fofinho e bem saboroso, a cobertura com chocolate meio amargo não o deixa muito doce, enfim eu recomendo.
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
Cobertura
  • 150 g de chocolate meio amargo
  • 150 g de creme de leite
Bata as gemas e o açúcar até obter uma gemada clara e fofo, acrescente a manteiga, aos poucos, sem parar de bater vá alternando a farinha e o rum, retire da batedeira. Bata as claras em neve e junte a massa do bolo, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Separe 1/3 da massa e misture nessa parte o chocolate em pó. Em uma fôrma de bolo inglÊs média, untada e enfarinhada, coloque metade da massa clara, por cima a massa de chocolate em pó e o restante da massa clara. Misture um pouco as massas com um garfo, para que fiquem mescladas. Leve ao forno preaquecido (180 graus) por cerca de 30 min ou até que enfiando o palito, este saia seco.
Cobertura: derreta o chocolate no microondas, acrescente o creme de leite mexa delicadamente. Cubra o bolo depois de frio.
Se desejar pode fazer os bolinhos pequeninhos como eu fiz.

sábado, setembro 16, 2006

Torta de presunto e queijo

Estava eu a procura de um lanche rápido e bem saboroso, pra servir as barriguinhas desesperadas do meu lindo lar. Ai peguei mas um vez uma revista que recebo mensalmente de receitas práticas e rápidas com muito sabor e encontrei essa torta. O sabor é ótimo, eu diria que é um lanche simples e bem saboroso, o requeijão derrete e se espalha por sobre a massa, a massa é fofinha, fofinha. Pode ser congelado. A revista se chama receita minuto.
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado
  • 3 ovos1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
Recheio
  • 150 g de presunto cortado em tirinhas
  • 150 g de mussarela cortada em tirinhas
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 tomate em fatias
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 colher (sopa) de azeite
Bata no liquidificador os ingredientes da massa no liquidificador. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Distribua por cima da massa o presunto, a mussarela, o requeijão e os tomates. Salpique o orégano e regue com o azeite. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 35 min.

sexta-feira, setembro 15, 2006

Polenta grelhada

Estava na busca por um acompanhamento pra esse franguinho feito na cebola frita, e encontrei essa polenta na revista Claudia Cozinha. Essa polenta fica muito saborosa, fica crocante por fora e macia por dentro, gostei muito do resultado. Eu creio que o grande pulo do gato é usar um bom azeite pra grelhar, porque ela pega bem o sabor do azeite, então não faça com óleo de soja não vai ficar legal.
  • 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos
  • 2 1/2 xícara (chá) água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Azeite pra grelhar
Em uma panela, dissolva os flocos de milho na água, acrescente a manteiga o sal e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Deixe a polenta esfriar numa travessa, corte em pedaços e doure no azeite numa frigideira antiaderente.

Etiqueta

A querida Elvira, me fez o convite pra expor minhas 6 regras de etiqueta. Não sou nada formal mas creio que tem coisas que não dá pra aceitar. Esse espaço da mesa que está na foto é o cantinho do meu filhote que tem 7 anos, e eu sempre coloco a mesa pra ele dessa forma, tento ensinar pra ele o prazer de se comer em um lugar arrumadinho com tudo limpinho e bem colocado e ele adora, eu percebo quando vem amiguinho em casa ele pede pra colocar a mesa do lanche e ele come super, hiper devagar, isso uma certa vez até chamou a atenção de uma professora dele, que achou super bonitinho o jeito dele comer e degustar o alimento. Faço questão de mesa posta e arrumada em todas as refeições.
  • Etiqueta 1- Tv ligada na hora da refeição roubando a cena, nem pensar.
  • Etiqueta 2- Atrasos é algo que me deixa bastante chateada, eu acho que a comida não pode esperar.
  • Etiqueta 3- Palitos de dentes na mesa, NUNCA-JAMAIS.
  • Etiqueta 4- As panelas nunca vão a mesa, mesmo sendo de vidro, não isso não dá.
  • Etiqueta 5- Garrafas de refrigerantes, elas não combinam com nada um horror.
  • Etiqueta 6- Mesa posta com capricho mesmo que não se espere nenhuma visita.
A idéia é que se passe essa batata quente pra frente, mas eu vou deixar em aberto pra alguma pessoa que também queira expor suas regras de etiqueta.

quinta-feira, setembro 14, 2006

Frango ao molho de tamarindo com arroz de manjericão

Essa receita é uma delicia, eu diria que é o casamento perfeito entre o mel o gengibre o sabor do tamarindo e o picante da pimenta. Faz sucesso em qualquer mesa eu garanto, não deixe de acompanhar com esse arroz, Lara querida você está de parabéns pela receita, e obrigada por dividir com todos as delícias da sua cozinha. Dê uma olhadinha no poste da Lara
  • 1 kg de coxas e sobrecoxas de frango sem pele (eu usei só coxas)
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 colher ( sopa) de gengibre fresco ralado
  • 1 colher ( chá) de semente de coentro
  • 5 bolinhas de pimenta-da-jamaica
  • 1/2 xícara (chá) de suco de tamarindo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1 xícara (chá) água
  • 2 colheres (chá) de maisena
Tempere os pedaços de frango com o suco de limão, os dentes de alho esmagados e o sal. Deixe tomar gosto por 20 a 30 min. Enquanto isso, soque a pimenta-da-jamaica e as sementes de coentro num pilão até estarem reduzidas a pó. Refogue os pedaços de frango no azeite, dos 2 lados, até dourarem. Junte a cebola, as especiarias moídas e metade do gengibre ralado. Refogue até a cebola começar a murchar. Acrescente o shoyu, o mel, o suco de tamarindo e a água. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe em panela semitampada até que o líquido reduza à metade. Dissolva a maisena num dedinho de água fria, junte ao molho e deixe engrossar. Desligue o fogo e polvilhe o gengibre restante.

Para o arroz de manjericão
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Faça o arroz comum com os 4 primeiros ingredientes. Quando estiver pronto, desligue o fogo, solte os grãos com o garfo e junte o manjericão. Tampe a panela e deixe abafado por 5 min. Sirva com o frango.

quarta-feira, setembro 13, 2006

Abobrinha recheada

Estive ausente por uns dias, mas vou voltando devagarinho. Bom abobrinha recheada acho que todos fazem, mas resolvi postar a minha maneira de fazer. Lembrando que a poupa retirada deve ser reservada em refrigerado pra virar um delicioso suflê no dia seguinte. Essa abobrinha é muito apreciada em minha casa.
  • 10 abobrinhas italianas sem as sementes
  • 300 g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de arroz cru
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (café) canela
  • 1/2 litro de molho de tomate
  • 1/2 litro de caldo de legumes
  • 5 colheres (sopa) salsinha picadinha
  • Azeite para regar na hora de servir
Retire as sementes da abobrinha e reserve. Numa travessa grande junte: carne, arroz, sal, pimenta-do-reino, canela, salsinha e mistures bem, para ficar bem unido a carne com o arroz e os temperos, coloque essa mistura dentro das abobrinhas, depois de recheadas coloque dentro de uma panela grande e despeje por cima o molho de tomate e o caldo de legumes e cozinhe em fogo baixo, até que o arroz esteja macio. Na hora de servir regue com azeite.

quarta-feira, setembro 06, 2006

Mousse de limão

Vou receber uma visita, e ela não gosta de chocolate, fiquei pensando no que fazer e cai nesse mousse de limão, é leve azedinha uma delícia mesmo, num dia de calor não tem uma sobremesa mas adequada. O simples que faz a diferença.
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 lata de creme de leite com soro (300 g)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 claras em neve
Em um recipiente misture o leite condensado, creme de leite e o suco de limão com a ajuda de um garfo, logo essa mistura ja vai engrossando, junte as claras em neve e mexa com a ajuda de um batedor de aro. Coloque na travessa que vai servi e polvilhe com casquinha de limão ralada. Leve para gelar por pelo menos 2 horas.

terça-feira, setembro 05, 2006

Rocambole de doce de leite

Marido queria levar alguma coisa para os amigos no trabalho, então resolvi fazer esse rocambole, a massa parece uma nuvem é super macia, mais muito macia mesmo, e não quebra na hora de enrolar.
  • 6 ovos
  • 250 g de farinha de trigo (peneirada)
  • 250 g de açúcar (peneirado)
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
  • 300 g de doce de leite
  • Açúcar de confeiteiro para passar os rolinhos
Coloque na batedeira, o açúcar, as gemas e a manteiga, bata até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha e bata mais um pouco. Coloque o fermento e mexa com cuidado até incorporar bem, acrescente as claras em neve e mexa debaixo pra cima em movimentos leves. Espalhe a massa em uma assadeira retangular grande, forrada com papel manteiga e untada. Leve ao forno pré-aquecido à 200 graus, por 10 a 15 min. Retire do forno, apare as bordas e espere esfriar (mantenha o papel manteiga). Espalhe o doce de leite enrole o rocambole com a ajuda do papel manteiga e vai apertando bem, depois corte as fatias e passe no açúcar de confeiteiro.

segunda-feira, setembro 04, 2006

Mimo!

Será que mais alguém tem coisinhas grudadas na porta da geladeira?? Eu adoro esse casal de velhinhos, sempre que estou na frente da geladeira pensando no que fazer eu olho pra ele e fico pensando se vou ficar velhinha assim com meu marido, se vou ter netos, se vou cozinhar pra eles, e ter minha casa sempre alegre com barulho de crianças e brinquedos dando um toque todo especial a decoração da casa. Esses ímas são feitos por uma moça de minas gerais que é uma verdadeira artista extremamente delicada.

Coelho à Espanhola

Estive a um tempo atrás no mercado municipal aqui de Sampa, e a pedido do marido comprei o coelho, depois de muito pesquisar receitas e tal resolvi fazer essa. O resultado final é gostoso é uma carne macia bem macia, não é seca, enfim gostei do resultado final.
  • 2 unidades de coelho
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de segurelha
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 xícara (chá) de salsinha picadinha
  • 250 ml de vinho branco
Cobertura
  • 3 tomates maduros em fatias
  • 2 cebolas grandes em fatias
  • 1 pimentão verde grande em fatias
  • 200 g de cogumelo fresco laminado
  • 1 xícara (café) de azeite
Tempere o coelho com todos esses ingredientes e deixe descansar por umas 3 horas. Antes de levar ao forno, cubra com: as fatias de tomates, cebola, pimentão, cogumelos e regue com o azeite. Leve ao forno quente coberto com papel alumínio por uma hora, retire o papel e deixe dourar, retire do forno após dourado e sirva com arroz branco e salada de folhas. Asse na travessa que vai a mesa, pois a carne é bastante macia e pode se desmanchar na mudança de travessas.

sexta-feira, setembro 01, 2006

Creme de gianduia

Calma, não fui eu quem fez, hahaha. Essa é uma dica pra quem está ou vem a Sampa passear, vá comer um doce bem honesto daqueles que vale centavo por centavo gasto por ele. É uma pena que não descobri esse lugar antes da minha cirurgia, ou será uma grande sorte?! rs. Gianduia é a mistura do chocolate com um fino creme de avelã e esse leva uma geléia de brilho por cima. A doceria se chama Ofner tem em vários lugares aqui em Sampa.