quinta-feira, novembro 16, 2006

Quiche Lorraine

Jantar de ontem, essa receita é do querido Álvaro Rodrigues, esse tem o poder adoro todas as receitas dele e tenho muitos arquivos cheios delas. A quiche ficou muito boa, e a massa é crocante uma delícia.

Massa
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1 gema
  • 4 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
  • 100 g de bacon picado e frito
  • 100 g de presunto picadinho
  • 130 g de queijo prato ralado
Cobertura
  • 2 ovos (ligeiramente batidos)
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • Sal à gosto
  • Pimenta-do-reino branca
  • Noz moscada ralada
  • Parmesão ralado para polvilhar
Preparo da massa: Coloque numa tigela, a farinha com a manteiga e o sal e vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma "farofa" bem úmida. Em seguida, junte a gema e a água e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Leve a geladeira por 1 hora. Eu fiz toda a massa no processador é bem facil.

Preparo do recheio: Frite o bacon e separe a da gordura que ser forma e misture com o presunto e o queijo ralado e reserve.

Preparo da cobertura: Bata ligeiramente os ovos, acrescente o creme de leite e os temperos e envolva delicadamente.

Montagem: Aplique a massa no fundo e lateral das fôrmas de quiche (as minhas tem 7 cm de diâmetro), fure toda a massa com um garfo, espalhe o recheio e despeje por cima a cobertura, salpique parmesão ralado. Leve ao forno pré aquecido à 200 graus, até que estejam bem dourados.
  • Dica- eu fiz meia receita da cobertura e deu pra todas as quiches perfeitamente.
Vou deixar aqui uma dica de recheio pra quem não come presunto e bacon.
  • 300 g de salmão fresco temperado (assado e lascado grosseiramente)
  • 300 g de brócolis (cozidos al dente)
  • 130 g de queijo prato ralado ( ou queijo gruyére)
Misture tudo e recheie a massa e coloque a cobertura.

14 comentários:

Anónimo disse...

Eliana, eu AMO quiche!! Que delícia, amiga!

Concordo contigo, o Álvaro é poderoso. Estou louca para fazer uns cursos de confeitaria com ele, pena que na maioria das vezes as aulas são durante a semana.

Eli disse...

Eu também estou louca pra fazer um curso com ele, ele como você é muito verdadeiro nas receitas, todas as receitas dele que faço são sucesso. Que bom que gostou da quiche.

miki w. disse...

ai, eliana! adoro quiche lorraine e essa tua foto está arrasadora!
parabéns, bjs, miki

Elvira disse...

Tanto que eu gosto de quiche lorraine. Essa receita parece perfeita.

Cinara disse...

Eu também a-d-o-r-o quiche, Eliana!
Pelo jeito você acertou no gosto de todo mundo com esta receita...
E concordo com a Miki, a foto está esplêndida. Beijos!

Eli disse...

miki muito obrigada você é muito querida!

Elvira lá na sua cozinha também tem umas quiches de matar. hehe

cinara eu também tenho verdadeira paixão por quiches e que bom que gostou da foto.

Anónimo disse...

oi Eliana!!

vou engrossar o coro: adoro as receitas do Álvaro e tbm AMO quiche!!

A receita com certeza é ótima, e a foto ficou de dar água na boca!

Parabéns!
Beijocas

Akemi disse...

Preciso experimentar correndo esta receita! Mais uma!!!!

Daniela disse...

Adoro quiche lorraine. A massa é diferente da minha receita. Testarei.
Beijos

Anónimo disse...

Eliana, ficou um espetáculo! Posso imaginar o recheio macio por baixo dessa capa moreninha... hmmmm... parabéns!
Olha, eu acabei fazendo um frango com curry suuuper improvisado esses dias. Coloquei a receita lá, caso queira se inspirar a fazer o seu :)
beijos

Eli disse...

Maria Helena acho que todos que conhecem o Álvaro ficam doidos pelas suas maravilhas culinárias.

Akemi esse quiche eu recomendo.

Daniela depois volta pra contar o resultado.

dadivosa o recheio estava mesmo algo dos deuses. Eu vou correndo lá pegar a receita, obrigada.

Lua Limaverde disse...

Ai, que delícia, eu amo quiche (nem precisava dizer, né?). Já está na lista... :)

Fer Guimaraes Rosa disse...

hhhmmmmmmmmmmmmmmmm!! eh so o que eu tenho a dizer! :-**

Eli disse...

lunalestrie eu também quero fazer tantas coisas lá da sua cozinha. hehe

Fer que bom que gostou.