segunda-feira, maio 26, 2008

Esfiha


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Eu tenho uma receita de esfiha que era minha preferida, disse ERA pois depois de conhecer essa receita da Patrícia eu definitivamente guardei a receitinha que já me acompanhava a bastante tempo, essa receita é ótima vai pouco óleo, é facil de trabalhar e rende lindas esfihas. Pat quase não sobrou para congelar , muito obrigada por dividir a receita com todos!

Recheio:
½ kg de carne moída
2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
½ cebola bem picadinha
½ xícara de salsa picada
2 colheres (chá) de sal
suco de 1 limão
pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria (eu não tinha em casa)

Massa:
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco
500ml de leite morno – usei semidesnatado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g

Comece preparando o recheio: misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão e a pimenta, até obter uma massa homogênea. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Agora, a massa: dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo. Junte o açúcar, o sal e o óleo. Coloque a farinha aos poucos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos, virando-as para formarem discos de espessura regular – use o rolo de massas, fica mais fácil. Em seguida, coloque no centro do disco ½ colher (sopa) de recheio*. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2cm entre uma e outra. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.

Dicas (não fiz nenhuma das duas):
Querendo pincele as esfihas com gema antes de assar
Após assadas, abafe-as colocando-as em uma panela com tampa. Fazendo isso, elas permanecerão mais macias.

*a carne entra crua no recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes – para evitar que o recheio ficasse aguado dentro das esfihas, coloquei a mistura do recheio numa peneira e apertei bem cada porção de carne antes de colocá-la na massa, escorrendo assim o excesso de líquido.

Rend.: 60 unidades

33 comentários:

Meu Grande Sonho disse...

Nossa, eu amo esfirra.... adoro... Não sobrou umas duas pelo menos, aí não?

Filipa disse...

Que bonitas ficaram! Já anotei a receita.

beijinhos

Laurinha disse...

Então, mais do que recomendada!!!
Também não gosto de pincelar com gema...
Beijinhos,

Silvia Arruda disse...

Eu adoro esfihas e tenho uma receita de família, como já postei lá no Doce Casinha. Mas tenho certeza que esta massa deve ser deliciosa, feito pela Pat e aprovada por você, não deixa dúvidas do quando essa esfiha deve ser boa!!

Marizé disse...

O que eu gosto destes petiscos!
Receita da Patricia e aprovada por si está visto: sucesso absoluto.

Bj

Iliane disse...

adoro esfihas...já tive uma epoca que fazia muito..depois..esqueci..e..numca mais fiz..essa sua receita me aguçou a vontade de fazer outra vez..estão lindas e a receita é otima..bjus

Anónimo disse...

Lica, essas esfihas estão lindas.
Eu ando fazendo mtas esfihas abertas e até agora não achei a massa ideal. Consegui acertar o recheio, mas a massa foi nada demais.
Tentarei essa, quem sabe não dá certo para esfiha aberta.
Bjs

Leila disse...

Só fiz uma vez esfiha na minha vida e nao gostei mas acho que vou dar uma segunda chance. gostei da parte que dissestes que é facil de trabalhar.:) odeio coisa complicada.
tenho certeza que ficaram deliciosas.
beijinhos

Luciana Macêdo disse...

Salgadinhos são uma ótima sugestão para a hora do lanche, sempre agrada a todos. Nunca fiz esfihas mas acho que chegou a hora, estou tentada a experimentar.
Bjs!

Patricia Scarpin disse...

Ah, querida, que bom que gostou! O João me pede esfiha todo final de semana. :)

Gourmandisebrasil disse...

Acho mais simpático/elegante quando as esfihas são modeladas assim como fez, unindo três beiradas de massa. Alguns alunos meus são muito preguiçosos e dobram as bordas (colocando a emenda para baixo). Na última vez, disse que se eles têm preguiça na hora de aprender, imagina na hora da correria do trabalho!
bjo,
Nina.

edinha disse...

Que delícia de pastelinhos
Beijinhos

disse...

Nossa, como eu amo massas ...
Lica, passa aqui http://mulheresimpossiveis.wordpress.com/, to lá tbm.
Um beijo,

Cris disse...

Oi Lica, me deu saudade de uma tia mia que fazia esfihas como ninguém, digo, antigamente né, porque hoje ela iria ficar babando com tantas receitinhas lindas. Bjs!

Fabrícia disse...

Minha barriga roncou.....eu quero.
Bjs.

Anónimo disse...

Trauma de massas + esforço necessário = ligar no Jaber e pedir as maravilhosas esfihas de lá!

:)

Carolina disse...

Vou testar...

Anónimo disse...

Ho minha amada, essas esfihas estão com uma cara ótima,mas eu e massa que vai fermendo de padaria não combinamos, já tentei muito. . sr s rs
beijos!! MARISA (marisaelidasilva@hotmail.com)

* Jo * disse...

um dia vou testar essa receita!
as suas ficaram lindas!

Fabi disse...

Já tinha visto estas esfihas da Pat e agora então fiquei empolgadíssima!! Preciso fazer!! Beijos!

Anónimo disse...

Lica, que tipo de carne usou querida??
Receita da Pati, reproduzida e aprovada por você também é garantia de sucesso.
Beijos

Aline Neme disse...

Hummm.... adoro esfiha Lica!!!

Aqui perto de casa tem uma lanchote especializada em esfiha chmada Sfiheria... tem cada uma de babar!!!

Bjundas

Rose Oliveira disse...

Olá amiga! Bom dia!
Nossa que esfihas deliciosas, devem terem acabado rapidinho...
Vou voltar com calma para pegar a rceita, quem sabe acerto fazer?
Bjs,
Rose.

Danielle disse...

que delicia...
adorei a receita... ainda mais que não precisa de tempero especifico para carne... vou levar comigo :) bjks dani

Marcos disse...

Olá Amiga? sua receita está maravilhosa. Um abraço. Marcos:))

Larissa disse...

Nossa, que lindas. Eu gosto muito de recheio de ricota com cebola. Já está anotada! Um beijo!

ana disse...

Eu aaaaammmooo esfirra!! Já vou anotar a tua receita. Agora que estou assim meio saidinha com as massas, quem sabe não me arrisco??

;)

beijo procê,

Nereime disse...

Muito convidativa essa receita e parece que não é difícil...anotada!!!
bjs

Beatriz Belliard disse...

amo esfiha, vou testar tb, faz seculos que nao faço ! beijinhos

Anónimo disse...

Oi, querida amiga...
Desculpe o meu "sumiço", mas
tô numa correria sem fim!
Já tô te mandando um e-mail com a "receita" que você me pediu!
Beijossssssss

Agdah disse...

Eliana, vc leu meus pensamentos.

Valentina disse...

Ah que saudade de esfihas. abertas, fechadas..Estou só querendo comer algumas. Vou esperar até chegar no Brasil. Na volta vou tentar fazer esta receita.

Unknown disse...

Oi Lica, fiz a receita mas a massa ficou mole e pagajosa nao consegui fazer as esfihas direitinho e por conta disso tinha mais massa na esfiha do que recheio, para melhorar depois de que a massa descansou coloquei mais farinha, ai conseguia trabalhar com ela mas quando ia mexer nas bolinhas estava mole novamente. O que errei?