sábado, julho 09, 2011

Pula fogueira Iaiá, pula fogueira Ioiô....


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Cuidado para não se queimar.
Olha que a fogueira já queimou o meu amor.

* Esta receita veio lá da cozinha da cumadre Akemi e é um luxo só.

Bolo gelado de fubá


Massa
- 6 gemas (ovos grandes)
- 200g de manteiga sem sal, levemente amolecida
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 lata de milho verde com a água e batido no liquidificador
- 1/2 vidro de leite de coco (100ml)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de fubá peneirado
- 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 1 colher (sopa) de erva doce - opcional (não utilizei)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 6 claras batidas em neve firme

Calda de coco:

- 1 vidro de leite de coco (200ml - usei 250ml)
- 1 xícara (chá) de calda tradicional
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (não usei)

Calda tradicional:

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de água filtrada
- 6 cravos da índia inteiros
- 2 ramas de canela

Para envolver:

- 2 pacotes de coco ralado seco (100g cada)

Modo de Preparo

Massa:

Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter
um creme claro e fofo.

Em seguida, junte o milho verde batido, o leite de coco, a
farinha de trigo, o fubá, o queijo ralado e o óleo de milho e
bata muito bem.

Desligue a batedeira e acrescente o sal, o fermento em pó, a
erva-doce (opcional) e, por último, as claras batidas em neve
dura, envolvendo delicadamente.

Coloque em forma retangular nº. 4 untada com manteiga e
enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC (assei a 180oC) e asse até que
esteja dourado e firme. Deixe esfriar, corte em pedaços e
passe-os pela calda e pelo coco ralado. Embrulhe em papel alumínio e leve para a geladeira de preferência de um dia para outro.

Calda de coco:

Misture o leite de coco, a calda e a essência de baunilha e
empregue.

Calda tradicional:

Leve ao fogo (sem mexer) o açúcar, a água, os cravos e a canela.
Deixe ferver por cinco minutos. Empregue quando frio.

Fonte - Blog Pecado da Gula

3 comentários:

Amehlia Digital ® disse...

Oi Lih!
Amo fubá...e bolo de fubá então =)
Ficaram lindos! Faço o velho bolinho gelado p filhota dar as amiguinhas ou na Igreja...preciso experimentar essa receita deliciosa de cumadi Akemi (q cozinha muito!:)
Saudades...
Um bejim!

Letrícia disse...

Nossa, bolo molhadinho assim tem gosto de infância Li! De fubá eu ainda não provei (mas hei de provar :-)).

Beijos! Bom final de semana!

Akemi disse...

As embalagens é que ficaram um luxo, cumadi Eli! ;)