sexta-feira, dezembro 03, 2010

Pão de abobrinha com hortelã


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Meu irmão mais novo é vegetariano, ele passou uns dias aqui em casa comigo e foi um aprendizado pra mim e para os meninos, foi uma diversão a presença do tio em casa. Eu andei comprando mais uns livrinhos (aí senhor jurei que não faria mais isso), mas enfim os livrinhos agora habitam minha cabeceira e eu utilizei essa receita para estrear o livro que por sinal é só de pães. A mistura abobrinha com hortelã não é novidade pra mim, e me foi apresentada pela minha amiga idolatrada salve, salve Valentina. Tudo que tenho a dizer é : abobrinha e hortelã é um casamento perfeito assim como romeu e julieta.
  • 400 g de farinha de trigo (se encontrar farinha especial para pães, seria melhor ainda)
  • 50 g de farinha de milho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico instantâneo
  • 75 ml de azeite
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • raspas de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • 225 g de abobrinha
  • 175 ml de água
Rale a abobrinha em tiras, ponha em um escorredor e *misture 2 colheres (sopa) de sal. Deixe descansar por 30mts. Lave em água abundante e seque bem. Misture bem os quatro primeiros ingredientes. Adicione o fermento e misture. Faça um buraco no meio, adicione o azeite e amasse. Adicione a água aos poucos, misturando até obter uma massa macia e homogênea. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove até ficar lisa e elástica. Misture a pimenta, as raspas de limão, a hortelã e a abobrinha então abra a massa e coloque essa mistura de temperos e abobrinha sobre ela e sove mais um pouco. Faça uma bola com a massa, coloque um superfície lisa e untada. Cubra com filme PVC e deixe crescer até quase dobrar de volume. Quando a massa estiver com quase o dobro de tamanho sove-a de novo. Divida-a em duas partes e enrole cada uma das partes dando uma forma alongada. Ajuste as massas em duas fôrmas de pão de 600g untadas. Cubra com filme PVC e deixe fermentar até dobrar o volume. Preaqueça o forno a 200 graus. Asse os pães por aproximadamente 30-35mts ou até que estejam crescidos, dourados e soem ocos quando bater embaixo deles. Desenforme o paõ e deixe esfriar.

Acompanhamento: molho de queijo com iogurte.
Bata 150 ml de iogurte natural e 150 ml de maionese. Junte 2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada e 2 colheres (sopa) de salsinha picada. Adicione 100g de cottage e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

*Coloquei apenas uma colher de sopa de sal na abobrinha pois achei muito exagerado essa quantidade.

*Fonte - Livro 200 Receitas de Pães Tentadores.

11 comentários:

Delícias da Andréa disse...

Gosto muito de fazer pães, esse seu ficou maravilhoso!

andreaquitutes.blogspot.com/

bjs,Andréa...

Ana disse...

Eh um casamento perfeito mesmo Lica, eu tbem gosto dessa combinacao!
Adoro salada de abobrinhas raladas (cruas mesmo) com um vinagrete de laranja e folinhas de hortela picada, eh uma delicia!
Outra coisa eh assar ou grelhas as abobrinhas em rodelinhas, deixar esfriar e servir como salada com um molho de azeite, vinagre, sal, pimenta e folhinhas de hortela picada.
Adoro abobrinhas!!
Ana

Taís disse...

Adorei essa forma de preparar a abobrinha! O pão parece ter ficado muito fofinho! Receita anotadinha!!
Bjs

ameixa seca disse...

Adoro abobrinha e a hortelã e o limão devem deixar o pão com um sabor maravilhoso :)

Dani disse...

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Eli disse...

Delícias da Andréia - Muito obrigada, esse pão é realmente muito bom, vou te visitar.

Ana - me dá sua receita de vinagrete de laranja que agora quem ficou doida pra comer a salada fui eu. hehehe

Taís - esse pão fica mesmo bem fofo.

Ameixa Seca - a combinação é mesmo perfeita. :)

Dani - vou entrar em contato em breve com vc, muito obrigada pela atenção.

Ana disse...

Eliana, p/ o vinagrete eu misturo suco de laranja com azeite, um tico de vinagre de arroz (ou vinagre branco, ou balsamico branco - o q eu tiver - nao uso muito senao fica muito acido), sal e pimenta. Eu faco tudo meio a olho... brinque com as proporcoes ai q vc vai achar o modo q gosta mais.
Uma coisa q eh bacana eh um dia antes pegar o suco de laranja e ferver ele p/ reduzir. Ai usar esse suco concentrado (ja frio) p/ fazer o vinagrete, fica mais gostoso ainda.
Aqui eu acho o suco concentrado congelado, nao sei se teria ai no Brasil. Eh bem pratico. Mas se eu nao tenho eu uso suco de laranja q eu espremo na hora mesmo.
Se quiser o vinagrete com um tom mais adocicado ainda pode colocar um tico de mel.
Eu gosto muito de salada de espinafre e rucula com vinagrete feito com vinagre balsamico branco, azeite, sal, pimenta e mel, fica uma delicia!
Qualquer duvida eh so falar!
Bjs!
Ana

Amehlia Digital ! ® disse...

Lih,
Tem uma longa diferença minha cumadi...quem consegue fazer pão melhor que vc...=}
E ainda com essa novidade...amei a união!
...brigadinha por ensinar!
Um bejim bem grande prá vc e p seus príncipes!

Ana disse...

Lica, lembrei de uma receita de pao de abobrinha q eu faco e q nos adoramos aqui em casa, eh do blog da Elvira, da uma olhada, acho q vc vai gostar!
Aqui nos adoramos!!
http://elvirabistrot.blogspot.com/2007/08/cake-de-curgete-queijo-de-cabra-e-ervas.html
Bjs!
Ana

moranguita disse...

esta aqu uma bela sugestao
acho qu tenho de passar a ser tambem vege
podia ser que cometesse menos pecados na balança
o paozinho esta optimo
beijinhos

Eli disse...

Ana - amiga muitíssimo obrigada eu vou fazer logo, logo e já te conto. :)

Moranguita - aqui a grande dificuldade é o eleitorado mas meu filho caçula não come carne. :)