segunda-feira, janeiro 05, 2009

Saltenha


Image and video hosting by TinyPic



Estou em sintonia com a época de férias e ando fazendo alguns lanchinhos, também devido ao calor que fez na semana passada, troquei o tradicional arroz com feijão por um lanchinho e a escolha foi essa saltenha. A saltenha tem origem na Bolívia, é um tipo de pastel de forno em geral bastante codimentado é muito apreciado no Norte do Brasil e em outros locais como Argentina, Espanha, México e Chile. Ela também é chamada de empanada. Geralmente se faz com carne de porco e frango moído mas eu utilizei apenas carne bovina moída.


Massa

  • 2 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3/4 de água morna
  • 1/4 de xícara de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 gema para pincelar
Recheio

  • 1 1/4 de xícara de cebola picadinha
  • 1/3 de xícara de uva-passas pretas sem sementes
  • 1/4 de xícara de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada
  • 400 g de carne moída
  • 16 azeitonas verdes sem caroços picadas
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa- Misture a farinha, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Faça uam depressão no centro e acrescente a água. Misture até obter uma massa lisa. Embrulhe com filme plástico e reserve por 10 minutos. Abra sobre uma superfície polvilhada com farinha numa espessura fina. Deixe secar por 10 minutos. Recorte círculos do tamanho desejado.

Recheio- Frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar macia. Junte a carne e o cominho, sal, pimenta-do-reino e a dedo de moça, as passas e as azeitonas. Cozinhe, mexendo, até a carne ficar macia e dourada. Junte a farinha e misture. Ponha a água e mexa até engrossar nesse momento retire do fogo e acrescente os ovos cozidos e picado. Deixe esfriar.

Montagem- Aqueça o forno em temperatura alta. Para rechear a saltenha, coloque um pouco do recheio (isso depende do tamanho do círculo de massa que você cortou). Preencha cada metade de círculo de massa com o recheio. Molhe as beiradas da massa com água e dobre ao meio, como um pastel. Dobre uma pontinha para cima e aperte para grudar. Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço. Faça isso sucessivamente até formar um cordão em todo o arco da saltenha. Pincele com a gema, arrume em pé na assadeira (com o arco para cima) e asse em temperatura alta por 15 minutos ou até dourar.

*Fonte - Revista Claudia Cozinha

*Xícara utilizada é de 240 ml


Image and video hosting by TinyPic

28 comentários:

Natércia Ramalho disse...

Eliana ficou maravilhoso como sempre!Um beijinho.Feliz 2009...

A Dona da Cozinha disse...

Passei para deixar um abraço e desejos de feliz 2009 e deparo-me com essa empanada de dar água na boca!!
b-joo
Paula

Leo Gonçalves disse...

Panquecas, reduções, saltenhas...nossa, voltou bombando. e eu aqui com fome. feliz 2009. bjao

Iliane disse...

saltenhas é tudo de bom..as suas ficaram maravilhosas..otimo começo de ano..bjus

edinha disse...

Adorei estes pastelinhos.
Bom Ano.
Beijinho

Nani disse...

Oi Li que saudades amiga, você sumiu, fiquei preocupada.
Voltou com tudo hein?!
Feliz 2009 pra ti e sua familia.
Beijinhos

Silvia Arruda disse...

Lica, já comi essas delícias as chamando de saltenhas e tb de empanadas!! hehehe
O que interessa mesmo é que são deliciosas... as suas ficaram lindas!! Estou tentada a fazê-las, apesar de não ter mto sucesso com as massas sovadas... :(

Vivian disse...

Olá Lica!!! Feliz 2009 !!!
Vc me deixou com água na boca só de ver essa sartenha e de ler os ingredientes. Andas muito prendada !!

bjks

angela disse...

Eliana, muita lindas, apenas fiquei com duvida não leva nem tipo de fermento? um beijo.

Pitadasdilu disse...

Ai Lica, que delícia essa receita, eu nunca provei, mas fiquei com muita vontade de comer...nham, nham...
Bjos, Lú.

Sarah disse...

Oi Lica!
Felizzzzzzzz ano novo!!!
Nossa que delicia de receita!!!Adorei!
Bjosssssssss

Gourmandisebrasil disse...

está na lista dos meus salgados preferidos!
bjos

Natália Eleutério disse...

Que nome mais original, adorei a receitinha e feitos no forno são mais saudáveis, bjs.

Eli disse...

Natércia - Minha querida muito obrigada!!

Paula - Muito obrigada um ótimo ano pra ti também!

Leo - Esse é um saldo não tão feliz, olha quantas coisinhas calóricas andei comendo. :) Obrigada meu amigo!

Iliane - Que saudades, está tudo bem por aí? Como foram as férias?!

Edinha - Também lhe desejo um ótimo ano, muito obrigada!

Nanhinha - Amiga quem sumiu foi tu?! Não veio pra ká nessas férias?! Como passou as festas? Um super beijo!

Silvia Arruda - Minha querida amiga essa massa é super simples vale muito a pena, não deixe de fazer. Obrigada!!

Vivian - Muito obrigada! Um feliz ano novo pra ti também!

Angela - Pode fazer tranquila, não leva nem um tipo de fermento e essa massa é mesmo muito saborosa!

Luciana - Então se aventure e não esqueça de me contar como foi depois em?! :)

Princesa Urbana - Obrigada, um feliz 2009 pra ti!

Nina - na minha também! :)

Nani - Então no forno é mesmo muito melhor! Obrigada!

Paladares da Isa disse...

Cá em casa tenho a certeza que estes pasteis "voavam" num instante.
Bjos e Bom Ano

Anónimo disse...

Lica, um espetáculo...e o detahe do ovo dentro então...quase senti o cheiro da fumacinha que saía.
Tô salivando.
Beijos

ameixa seca disse...

Adoro empanda... a minha favorita é de atum :)

Karla disse...

Que delícia, o nome era completamente estranho..parecem os nossos pastéis de massa tenra.
Mas adorei :)

Xana Bértolo disse...

Bem esses pasteis... Estão espetaculares... E apetitosoooosss :)
bjinhus

Anónimo disse...

Posso tirar a azeitona?

:)

Téia disse...

LIIIICA, eu amo saltenhas,empanadas as suas ficaram lindas demais da conta. Olha te desejo um 2009 lindo e especial. Bj grande querida.

Smas disse...

E tem um óptimo aspecto!!!!
Inicialmente até me pareceu um pastel chinês que há aqui nos restaurantes :))
Bjs e bom ano para você e para os seus!

Casamento feliz disse...

Oieee

Que saudades de vc ... ontem eu acessei seu blog para ver o nome daquela pousada que vc ficou em Brotas , estou pensando em ir para lá comemorar os 3 anos de casada . Um beijos e eu quero ir conhecer a sua igreja esse ano hein rs

Beijos , fica com Deus e bom dia !

Eli disse...

Isa Lourenç0 - Olha não espalha em?! Mas aqui também sumiram. :)

Fer Ayer - Essa receita é tão simples, não deixe de fazer querida! Muito obrigada pelo carinho!

Ameixa seca - Vou fazer essa de atum, aí que delícia deve ser!

Karla - Então essa coisa do nome é mesmo complicado, pois as vezes num lugar tem um nome e em outro o mesmo quitute tem outro nome super diferente. Mas é realmente uma delícia!

Xana - Obrigada querida!

Mesa pra 1 - Claro que pode, faça a receita e invente seu recheio que depois vou lá espiar e copiar para fazar igualzinho a ti!

Téia - Um ótimo ano pra você e sua familia, que seja um ano marcante só com coisas boas! E que venham muitas receitas né?!

Smas - Agora eu fiquei curiosa com os patéis chineses! rs

Casamento Feliz- Então esse fim de ano foi uma correria só. Olha vocês vão gostar da pousada é bem simples porém bem aconchegante e o café da manhã muito saboroso! Depois me conte como foi. Parabéns pelo aniversário de casamento! E olha vamos na igreja sim! :)

Gina disse...

Lica, já anotei essa receita. Pretendo que o final de ano de 2009 seja com petiscos e esse já está na lista.
Os assados são bem melhores que os fritos.
Bjs.

Mari disse...

Nu! Me deu água na boca.

Goreti disse...

Amore, to salivando!

Belíssimas fotos!

Beijos!!!

Nysa disse...

ficaram lindos... por cá só faz frio. que inveja... mande-me um pouquinho de sol e um saltenha :-)